Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 декабря 2004 г. N 05-05/1982-2
О ПРАВОМЕРНОСТИ ТРЕБОВАНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИСТРИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ СЛОВА "ПРЕДПРИЯТИЕ" ИЗ НАИМЕНОВАНИЙ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ, СОЗДАННЫХ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
С учетом нормативных положений Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в связи с поступающими запросами регистрирующих органов и юридических лиц Министерство юстиции Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ:
Объем сведений, подлежащих указанию в наименованиях юридических лиц с учетом специфики их организационно-правовых форм и форм собственности, в полной мере определен пунктом 1 статьи 50 и пунктом 3 статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Исходя из названных нормативных положений, обязательным в наименованиях юридических лиц является указание организационно-правовой формы. Специальные требования установлены для некоммерческих организаций и унитарных предприятий в части необходимости указания в их наименованиях характера деятельности соответствующего юридического лица, а для унитарных предприятий - указания на форму собственности.
В этой связи, по нашему мнению, основаниями для обязательного внесения изменений в наименование конкретного юридического лица могут быть только обстоятельства, предполагающие фактическое изменение сведений, предусмотренных законодательным актом в качестве обязательных для закрепления в наименовании соответствующего вида юридических лиц (изменение организационно-правовой формы юридического лица в результате реорганизации, указаний на характер деятельности, форму собственности).
В связи с этим считаем, что если наименование конкретного юридического лица наряду с необходимыми для указания в нем сведениями фактически содержит сведения, указание которых в соответствии с действующим законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридических лиц не требуется, то это не является основанием для обязательной корректировки наименования путем внесения соответствующих изменений в учредительные документы.
В свою очередь, считаем необходимым отметить, что в соответствии со статьей 80 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь коммерческая организация с иностранными инвестициями представляет собой юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции. Указанным статусом определяются лишь особенности в части государственной регистрации соответствующего субъекта права, установленного минимального размера уставного фонда, порядка его формирования. Данная организация остается юридическим лицом Республики Беларусь соответствующей организационно-правовой формы.
При этом Инвестиционным кодексом Республики Беларусь не установлено специальных требований в части сведений, подлежащих указанию в наименованиях коммерческих организаций с иностранными инвестициями, и отличных от общих требований, предъявляемых к юридическим лицам, названным статусом не обладающих.
Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что в качестве правовых оснований для включения слова "предприятие" в наименования коммерческих организаций с иностранными инвестициями, созданных в форме хозяйственных обществ, рассматривались нормативные положения Закона Республики Беларусь "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь", временные рамки действия которых исчерпаны с даты вступления в силу Инвестиционного кодекса Республики Беларусь.
С этого момента указание в наименованиях названных юридических лиц слова "предприятие" считаем некорректным с точки зрения его совпадения по смысловой нагрузке с термином, используемым Гражданским кодексом Республики Беларусь для определения понятия иного рода, а именно объекта права - имущественного комплекса, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности (статья 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Вместе с тем, требование отдельных регистрирующих органов к субъектам хозяйствования в части обязательности такой корректировки наименования одновременно с внесением любых изменений в учредительные документы не считаем обоснованным.
Обусловлено это высказанными ранее аргументами в части отсутствия четких правовых оснований для требуемой корректировки наименования, а также тем, что сохранение наименования коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества, в прежнем виде не окажет существенного влияния на правоотношения, участником которых является данный субъект права. В свою очередь, корректировка наименования предполагает необходимость внесения соответствующих изменений в специальные разрешения (лицензии), таможенные свидетельства и т.п., что может повлечь приостановление деятельности юридического лица на длительный срок.
Таким образом, несоизмеримость правовых последствий внесения указанных изменений и сохранения наименования юридического лица в прежнем виде является очевидной.
Заместитель Министра О.Э.Кравцов



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности