Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 декабря 2004 г. N 2-1-8/10031
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДОГОВОРОВ С РОССИЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ
Согласно Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение) взимание косвенных налогов по принципу страны назначения товаров будет применяться в отношении товаров, отгруженных с даты вступления в силу Соглашения (статья 9).
Следовательно, если приобретаемый в Российской Федерации товар отгружается из Российской Федерации уже в условиях действия Соглашения, то российский поставщик обязан этот товар поставить с применением нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость, независимо от того, когда была оплачена стоимость этого товара.
Таким образом, если товар белорусским покупателем оплачен до вступления в силу Соглашения и товар отгружается из Российской Федерации также до вступления в силу Соглашения, то российским поставщиком нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.
Если товар белорусским покупателем оплачен до вступления в силу Соглашения (предварительная оплата), а товар отгружается из Российской Федерации после вступления в силу Соглашения, то российским поставщиком применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
Если товар белорусским покупателем оплачен после вступления в силу Соглашения и товар отгружается из Российской Федерации после вступления в силу Соглашения, то российским поставщиком также применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
Эти рекомендации по применению Соглашения следует учитывать при поставке товаров из Российской Федерации и при заключении договоров с российскими партнерами.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности