Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА КОМИТЕТА
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 2004 г. N 16/2-1181
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - ДФМ) доводит до сведения Национального банка Республики Беларусь и банков Республики Беларусь выводы по результатам опытной эксплуатации, проводимой в соответствии с пунктом 4.3 Разъяснений Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по исполнению банками Республики Беларусь Инструкции, утвержденной постановлением Комитета государственного контроля и Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2004 N 1/134 (далее - Разъяснения), в части получения информации по безналичным платежам в иностранной валюте.
Исходя из имевших место ошибок при представлении информации в ДФМ, обращаем внимание на необходимость выполнения банками Республики Беларусь следующих требований.
1. По платежам в иностранной валюте:
1.1. По внутриреспубликанским платежам в иностранной валюте, в которых получатель, банк-получателя, плательщик и банк-плательщика являются резидентами Республики Беларусь, информация о платеже представляется банком-плательщиком.
1.2. Значение в поле Data должно соответствовать дате в операционном дне банка.
1.3. В поле Payer_Acc указывается номер счета первичного отправителя денежных средств без отражения переадресации.
В случае если у банка (обособленного подразделения) на момент поступления денежных средств на счет клиента-получателя, обслуживающегося в этом банке (обособленном подразделении), отсутствует информация о номере счета плательщика денежных средств, то поле Payer_Acc не заполняется. По факту поступления дополнительных сведений о номере счета плательщика банком представляется информация, содержащая уточненный номер счета.
1.4. Поле Code_Bank_S является обязательным для заполнения. Если банком - отправителем денежных средств является банк Республики Беларусь или его обособленное подразделение, значение поля должно соответствовать значению поля KODBANK Справочника банков Республики Беларусь, действующего на момент осуществления платежа (инвентаризационный номер справочника 008, краткое наименование - SPRTABLU).
Для иностранных банков-отправителей, если информация в поле Name_Bank_S отсутствует, поле Code_Bank_S обязательно для заполнения и должно содержать идентификационный код банка (код BIC) Международной организации по стандартизации (ISO), SWIFT-код или TELEX-код.
1.5. Если банком-отправителем является банк Республики Беларусь или его обособленное подразделение, поле Name_Bank_S заполнять не обязательно.
Для иностранных банков-отправителей, если в поле Code_Bank_S отсутствует код банка, поле Name_Bank_S обязательно для заполнения.
1.6. В поле Benef_Acc указывается номер счета конечного получателя денежных средств без отражения переадресации.
1.7. В полях Payer_Info и Benef_Info наименование и страна регистрации иностранного субъекта указывается в литерации, принятой в автоматизированной системе, посредством которой был осуществлен платеж.
1.8. Если банком-получателем является банк Республики Беларусь или его обособленное подразделение поле Code_Bank_R обязательно для заполнения и должно соответствовать значению поля KODBANK Справочника банков Республики Беларусь, действующего на момент осуществления платежа (инвентаризационный номер 008 справочника, краткое наименование - SPRTABLU).
Для иностранных банков-получателей, если информация в поле Name_Bank_R отсутствует, поле Code_Bank_R обязательно для заполнения и должно содержать идентификационный код банка (код BIC) Международной организации по стандартизации (ISO), SWIFT-код или TELEX-код.
1.9. Если банком-получателем является банк Республики Беларусь или его обособленное подразделение, поле Name_Bank_R заполнять не обязательно.
Для иностранных банков-получателей, если в поле Code_Bank_R отсутствует код банка, поле Name_Bank_R обязательно для заполнения.
1.10. Значения полей Code_Land_S и Code_Land_R должны соответствовать 3-символьному коду страны поля KODSTR Справочника стран мира и территорий (инвентаризационный номер справочника 013, краткое наименование - KSTR), действующего на момент осуществления платежа. Если у банка данная информация отсутствует или кода страны нет в указанном справочнике, поля Code_Land_S и Code_Land_R не заполняются.
1.11. При представлении информации о платежах, проведенных на основании платежного поручения на перевод с конверсией (покупкой, продажей) (в соответствии с пунктами 19 и 20 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66), необходимо руководствоваться следующим:
в одной записи, передаваемой в ДФМ, отражается информация о конверсии (покупке, продаже) определенной суммы денежных средств, имеющейся на счете(ах) клиента;
в другой записи, передаваемой в ДФМ, отражается информация о платеже в адрес конечного получателя.
2. Из передаваемой в ДФМ информации по платежам в иностранной валюте следует исключить комиссионные сборы за оказанные банку услуги и корреспондентские отношения, включая расходы по операциям с клиентами, плату другим банкам (в том числе иностранным) за расчетное и (или) кассовое обслуживание, прочие аналогичные расходы, не превышающие в эквиваленте 100 (сто) долларов США по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату отражения платежа в операционном дне банка (обособленного подразделения).
3. Форма и структура представления информации:
3.1. Файлы с безналичными платежами и со справочником счетов банка не архивируются. Информация представляется в текстовом формате с разделителями полей вида "<|>" в кодировке DOS (кодовая страница 866), значение кодов в шестнадцатеричной системе - "3С 7С 3Е".
3.1.1. Имена файлов с безналичными платежами в белорусских рублях и в иностранной валюте формируются следующим образом:
MImmddnn.kkk,
где MI - 2-символьный признак принадлежности файла к информации, передаваемой в ДФМ;
mm - месяц, в который представляется информация;
dd - день, в который представляется информация;
nn - сквозной номер файла по порядку в течение дня (принимает значения от 01 до 89);
kkk - код банка.
3.1.2. Имена файлов со справочником счетов банка формируются следующим образом:
MImmddnn.kkk,
где MI - 2-символьный признак принадлежности файла к информации, передаваемой в ДФМ;
mm - месяц, в который представляется информация;
dd - день, в который представляется информация;
nn - сквозной номер файла по порядку в течение дня (принимает значения от 90 до 99);
kkk - код банка.
3.1.3. Размер передаваемого файла ограничивается 10 Мб. Допускается передача информации несколькими файлами. Каждый файл должен быть подписан.
3.2. Структура файлов с безналичными платежами и справочниками счетов банков имеет строго жесткий формат, который определен Требованиями к форматам, структуре, регламенту и технологии представления Департаменту финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и в иностранной валюте. Количество полей в файле и последовательность их расположения должны соответствовать требованиям.
3.3. Не допускается наличие каких-либо символов на месте незаполненных полей, в таких случаях разделители полей должны следовать друг за другом. Пример: <|><|>.
3.4. Разделителем целой и дробной части в поле Summa в информации по платежам является символ "," (запятая), разделители разрядов отсутствуют. Поле Summa не должно начинаться с нулей, за исключением нуля, указанного в целой части, с последующей запятой.
3.5. Длина полей Data, Date_Begin, Date_End в файлах с безналичными платежами и справочниками счетов банков составляет 8 символов. Формат полей ДДММГГГГ (без разделителей, только цифры), где значение ДД - день месяца, ММ - номер месяца, ГГГГ - номер года. Значения полей должны существовать в календаре. Пример: дата 29 декабря 2004 года представляется как 29122004.
4. Дополнение информации и исправление ошибок:
4.1. Дополнение информации по платежам, которые были переданы в ДФМ в файле MImmddnn.kkk и содержали неполную информацию о первичном отправителе (либо она отсутствовала), производится следующим образом.
По факту поступления дополнительных сведений о первичном отправителе (в том числе и обслуживающем его банке) в отдельных файлах MXmmddnn.kkk (где символы "mmddnn.kkk" должны совпадать с соответствующими символами файла с информацией) представляется целиком замена записи в информации о входящих платежах с указанием уточненных данных. Номера записей должны соответствовать номерам, указанным в исходном файле с информацией.
4.2. Если банком отправлен файл корректуры MXmmddnn.kkk с частично исправленными ошибками или в самом файле корректуры были выявлены ошибки, банк вносит изменения в этот файл и передает его заново.
4.3. Если на файл с информацией MImmddnn.kkk банком получено сообщение ДФМ MOmmddnn.kkk следующего содержания: "MImmddnn.kkk<|><|>Data<|>2<|>Значение в поле Data не соответствует регламенту представления информации<|>", необходимо повторно целиком отправить в адрес ДФМ файл MImmddnn.kkk с исправленной информацией, предварительно уведомив об этом ДФМ по факсимильной связи. Файл корректур на данный тип ошибки не высылается.
5. Полный справочник счетов банков по состоянию на первый рабочий день 2005 года передавать в ДФМ не надо. В соответствии с действующим регламентом ежедневно необходимо представлять только изменения, вносимые в справочник счетов. О необходимости представления справочника счетов банков в полном объеме будет сообщено дополнительно.
Просим информацию, указанную в письме, довести до сведения банков Республики Беларусь и обеспечить режим промышленной эксплуатации представления банками Республики Беларусь информации согласно Требованиям к форматам, структуре, регламенту и технологии представления Департаменту финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и в иностранной валюте (с последующими разъяснениями) с 10 января 2005 г. и установить следующий регламент представления информации: файлы с информацией MImmddnn.kkk представляются ежедневно до 13.00 дня, следующего за отчетным; файлы корректур MXmmddnn.kkk на файлы с информацией банки должны передать до 10.00 следующего рабочего дня.
Директор Департамента
финансового мониторинга
Комитета государственного контроля
Республики Беларусь В.П.ЯРОШЕВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности