Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2004 г. N 04-1-16/5308
ОБ ОПЛАТЕ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
(РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТЕ) ОБЪЕКТОВ
В связи с поступающими запросами и в целях установления единого подхода по отнесению затрат по оплате за размещение отходов, образующихся при строительстве объектов, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разъясняет следующее.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.03.2002 N 386 "О нормативах платы за размещение отходов и порядке утверждения лимитов размещения отходов производства" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2003 N 461) установлена плата за размещение отходов.
При выполнении работ по сносу, демонтажу или разборке строений, конструкций в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией на строительство, реконструкцию или ремонт объектов материалы, изделия и оборудование, не пригодные для повторного применения или использования в качестве вторичного сырья, подлежат размещению на свалках, полигонах или других санкционированных местах, организованных в установленном порядке. Плата за размещение таких отходов включается в проектно-сметную документацию.
Строительные материалы, изделия и конструкции, полученные в результате разборки, являются собственностью заказчика (владельца или балансодержателя).
Вопрос порядка внесения оплаты за размещение отходов решается заказчиком и подрядчиком при заключении договора подряда.
При выполнении строительно-монтажных работ на объектах нового строительства плата за размещение на организованных в установленном порядке свалках строительного мусора, образующегося при производстве работ, включается подрядной организацией в акты выполненных работ в пределах установленного лимита.
В соответствии с главой 4 п. 44.14 "Инструкции о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству", утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа от 25.09.2002 N 108, эти затраты включаются в стоимость строительства (реконструкции, ремонта) согласно фактически произведенным затратам при расчете налогов, неналоговых платежей и отчислений.
Министр Г.Ф.КУРОЧКИН
СОГЛАСОВАНО               СОГЛАСОВАНО
Министерство              Министерство
жилищно-коммунального     природных ресурсов и
хозяйства                 охраны окружающей среды
Республики Беларусь       Республики Беларусь
24.12.2004                27.12.2004



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности