Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 января 2005 г. N 3-2-9/24
О ВЗИМАНИИ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ С
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В связи со вступлением в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение), подписанного 15 сентября 2004 г. в г.Астана, направляем информацию о взимании косвенных налогов с индивидуальных предпринимателей при ввозе товаров из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь.
При вступлении в силу Соглашения осуществлен переход на взимание косвенных налогов (налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов) по принципу страны назначения при взимании косвенных налогов в отношениях с Российской Федерацией.
Принцип страны назначения означает освобождение от налога экспортируемых (вывозимых) товаров (применение нулевой ставки НДС) и взимание налогов по импортируемым (ввозимым) товарам.
В условиях отмены таможенного оформления и таможенного контроля на внутренних границах взимание косвенных налогов при ввозе товаров из Российской Федерации производится налоговыми органами по товарам, отгруженным из Российской Федерации со дня вступления в силу Соглашения (независимо от даты оплаты за эти товары) согласно Положению о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее - Положение), являющемуся неотъемлемой частью межправительственного Соглашения.
При этом налоговые органы республики обязаны взимать косвенные налоги при ввозе товаров, в том числе плательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения.
Индивидуальными предпринимателями, наряду с общим порядком налогообложения, могут применяться следующие специальные режимы налогообложения:
единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (является обязательным к применению при осуществлении видов деятельности, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 27.01.2003 N 4 (далее - Декрет N 4);
упрощенная система налогообложения;
налог на игорный бизнес.
При импорте товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации косвенные налоги будут взиматься в Республике Беларусь, за исключением товаров:
ввозимых для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории Республики Беларусь;
перемещаемых транзитом через территорию Республики Беларусь;
которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь не подлежат налогообложению при ввозе на территорию Республики Беларусь.
Следует обратить внимание, что согласно подпункту 1.4 п. 1 Декрета N 4 плательщики единого налога освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, за исключением налога, уплачиваемого на товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь.
При ввозе товаров из стран, с которыми при взимании косвенных налогов применялся и до 1 января 2005 г. принцип страны назначения (например, Польша, Украина, Литва), налог на добавленную стоимость при ввозе товаров и ранее взимался и в настоящее время взимается таможенными органами.
Поскольку при взимании косвенных налогов в отношениях с Россией осуществлен переход на принцип страны назначения с 1 января 2005 г., то, как и в отношениях с другими странами, плательщики единого налога обязаны уплачивать НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации, только в этом случае налог взимается налоговыми органами.
В соответствии с Положением взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию РБ с территории РФ, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет плательщиков.
Исключение составляют лишь случаи, когда акцизы взимаются в соответствии с законодательством таможенными органами (в настоящее время - это товары, подлежащие маркировке акцизными марками).
Косвенные налоги по ввозимым на территорию Республики Беларусь товарам исчисляются плательщиком по налоговым ставкам, устанавливаемым законодательством Республики Беларусь (в частности, в настоящее время ставки НДС - 18%, 10% - по отдельным товарам; ставки акцизов - твердые (специфические) или адвалорные (процентные) согласно постановлению Совета Министров РБ), и уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
Плательщики, в том числе применяющие специальные режимы налогообложения, ввозящие товары из РФ, обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (формы деклараций будут опубликованы после их включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
Одновременно с налоговой декларацией плательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
- заявление о ввозе товара в трех экземплярах на бумажном носителе и в виде электронной копии с указанием сведений, предусмотренных бланком заявления. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются плательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством РБ не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию РБ). Третий экземпляр направляется плательщиком поставщику товара - налогоплательщику, зарегистрированному в Российской Федерации;
- копию платежной инструкции, подтверждающую фактическую уплату НДС и акцизов по ввезенным товарам;
- договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории РФ на территорию РБ;
транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию РБ;
счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа Российской Федерации.
Копии представленных плательщиком документов возвращаются ему вместе с заверенными экземплярами заявлений.
Налоговые декларации по НДС и акцизам представляются в налоговый орган в установленный срок независимо от наличия у покупателя товаров перечисленных документов.
Уплаченные при ввозе суммы косвенных налогов подлежат вычетам плательщиками РБ в порядке, предусмотренном законодательством РБ.
Поскольку индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также уплачивающие единый налог, не являются плательщиками НДС при реализации товаров, то суммы НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РБ из РФ, будут относиться ими на увеличение стоимости этих товаров.
При этом следует обратить внимание плательщиков, что переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения не создает экономических предпосылок и не является основанием для повышения цен на экспортируемые товары (российскими поставщиками товар должен отгружаться с применением нулевой ставки НДС и освобождением от уплаты акцизов).
При заполнении налоговой декларации следует правильно определить налоговую базу.
Так, для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, а также подлежащих уплате акцизов.
Под принятием на учет понимается отражение (оприходование) ввезенных товаров в соответствующих книгах учета (книге учета товаров, книге учета основных средств, книге учета сырья и материалов, книге учета отдельных предметов в составе оборотных средств).
Соответственно, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, которые согласно подпункту 1.4 Декрета не освобождены от взимания НДС по ввозимым товарам, с 01.01.2005 ведут учет товаров, ввозимых из Российской Федерации в соответствующих книгах учета.
Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.
Стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории РФ на территорию РБ, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров.
При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки):
а) расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;
б) страховая сумма;
в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.
Для обложения акцизами налоговой базой является объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость ввозимых подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов.
Порядок заполнения заявления на ввоз товаров из Российской Федерации, подтверждения налогового органа о поступлении косвенных налогов в бюджет и другие вопросы изложены в письме МНС РБ от 29.12.2004 N 2-1-8/175, направленном в адрес инспекций МНС по областям и г.Минску.
В случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов, уплаты таких налогов в более поздний срок по сравнению с установленным Соглашением налоговые органы вправе взыскивать косвенные налоги и пени в размере, устанавливаемом законодательством РБ, а также применять способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные законодательством РБ.
Заместитель Министра А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности