Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 января 2005 г. N 05-1-14/7-Ф
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ
В связи с поступающими запросами о правомерности применения ведомственными детскими дошкольными учреждениями льготы по земельному налогу Министерство финансов Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих дотации (субсидии) из республиканского и (или) местных бюджетов на возмещение убытков от этой деятельности, предоставленные им в пользование для осуществления уставной деятельности, земельным налогом не облагаются.
Статьей 1 Закона Республики Беларусь "О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах" определено, что дотация - это денежные средства, выделяемые юридическим лицам для полного или частичного покрытия убытков при недостаточности собственных средств.
Как следует из поступающих обращений, на балансе предприятий и иных организаций состоят детские дошкольные учреждения, являющиеся их структурными подразделениями, имеющими обособленный баланс, расчетный счет в банке, а также учетный номер плательщика.
В связи с тем, что плата за питание детей в ведомственных детских дошкольных учреждениях не покрывает все расходы по содержанию в них детей, из местного бюджета на счета бюджетного финансирования, открытые ведомственным детским дошкольным учреждениям, выделяются средства на осуществление расходов в соответствии со сметами, утверждаемыми отделами образования районных исполнительных комитетов.
Учитывая сказанное, средства, выделяемые ведомственным детским дошкольным учреждениям из местных бюджетов, признаются дотацией, и, соответственно, земельные участки, занятые указанными учреждениями, не должны облагаться земельным налогом.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности