Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 января 2005 г. N 2-3-6/212
ОБ УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА САДОВОДЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ
Согласно статье 76 Кодекса Республики Беларусь о земле земли, предоставляемые для ведения коллективного садоводства, состоят из земель общего пользования и земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности членов садоводческого товарищества.
К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, проездами, охранными зонами, другими сооружениями и объектами совместного пользования членов садоводческого товарищества.
Садоводческому товариществу на земли общего пользования районным исполнительным и распорядительным органом выдается государственный акт на право постоянного пользования землей. Кроме того, на земли, предоставленные садоводческому товариществу как юридическому лицу районным исполнительным и распорядительным органом, также выдается государственный акт на право постоянного пользования землей.
Члену садоводческого товарищества на земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение или переданный в частную собственность, районным исполнительным и распорядительным органом выдается государственный акт, удостоверяющий право на этот земельный участок.
Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года "О платежах за землю" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) плательщиками земельного налога признаются юридические и физические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо собственность.
В соответствии со статьей 4 Закона объектом налогообложения является земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности, кроме случаев, предусмотренных статьями 17 - 19 Закона.
В рассматриваемом случае садоводческое товарищество и члены садоводческого товарищества являются самостоятельными плательщиками земельного налога, объектом обложения которым в первом случае являются земли общего пользования, а также земли, предоставленные в постоянное пользование, а во втором - земельные участки, находящиеся в собственности либо в пожизненно наследуемом владении физических лиц.
Таким образом, садоводческое товарищество как юридическое лицо и члены садоводческого товарищества являются отдельными (самостоятельными) плательщиками земельного налога.
Статья 11 Закона определяет порядок установления ставок земельного налога на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения коллективного садоводства, и никоим образом не относится к садоводческому товариществу как юридическому лицу.
В связи с этим применяются разные ставки земельного налога на земельные участки садоводческого товарищества как юридического лица и членов садоводческого товарищества. Для садоводческого товарищества как юридического лица ставки земельного налога применяются в соответствии со статьями 9 и 10 Закона.
Применяемая в настоящее время практика взимания земельного налога за земли садоводческих товариществ, в соответствии с которой налог уплачивается по различным ставкам за земельные участки, предоставленные гражданам для ведения коллективного садоводства, и за земли общего пользования, а также земли, предоставленные садоводческим товариществам как юридическим лицам, соответствует нормам Закона и Кодекса Республики Беларусь о земле.
Исходя из вышеизложенного, для изменения установленного законодательством порядка взимания земельного налога с садоводческих товариществ необходимо внесение изменений и дополнений в Закон.
В настоящее время по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2004 г. N 06/105-1143, 110-417 заинтересованными лицами, в том числе областными исполкомами и Минским горисполкомом, изучаются вопросы деятельности садоводческих товариществ.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности