Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 января 2005 г. N 02-7/207
О ПЕРЕЧНЕ СООРУЖЕНИЙ, ОСВОБОЖДАЕМЫХ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ
НАЛОГОМ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды рассмотрело обращение по вопросу освобождения сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость, и сообщает следующее.
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. N 186 "Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков службы" (далее - классификатор), используемое при классификации основных средств, не облагаемых налогом на недвижимость, не содержит положений, разъясняющих термин "сооружение", как и не содержит шифр сооружений систем оборотного водоснабжения, сооружений, предназначенных для очистки, нейтрализации, обезвреживания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и сооружений, предназначенных для сбора, транспортировки и очистки сточных вод, указанных в приложении к запросу.
В соответствии со статьей Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" при выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы, принявшие эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы. До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права, то есть применения к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства и норм права сходные общественные отношения, общих начал, смысла законодательства, общих принципов права и принципов конкретных отраслей права.
В соответствии с постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. N 39 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений" сооружением является объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, смонтированная на фундаменте или под землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида.
Природоохранные сооружения, как правило, представляют собой сложные системы, состоящие из основных средств различной классификации. Выполнение производственных процессов оборотного водоснабжения, очистки, нейтрализации, обезвреживания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбора, транспортировки и очистки сточных вод невозможно без участия в указанных процессах зданий, передаточных устройств, машин и оборудования, инструмента, инвентаря и принадлежностей, классификация которых приведена во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков службы.
Законом Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. N 338-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О налоге на недвижимость". При этом установлено, что освобождаются от обложения налогом на недвижимость основные средства, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки. Кроме того, в настоящее время в Совет Министров Республики Беларусь внесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О перечне основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость", который разработан исходя из принципа освобождения от обложения налогом на недвижимость основных средств.
Руководствуясь действующим законодательством, с целью преодоления выявленных пробелов в нормативных правовых актах, распространяющих свое действие на 2004 год, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает при классификации сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки и освобождаемых от уплаты налога на недвижимость в 2004 году, ввиду отсутствия их классификации в нормативных правовых актах (классификаторе), руководствоваться классификацией иных основных средств, указанных во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков службы и являющихся составляющими указанных выше сооружений.
В случае принятия решения по данному вопросу просим информировать Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Заместитель Министра А.Н.АПАЦКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности