Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 января 2005 г. N 05-1-14/148/2-2-13/558
О МЕСТНОМ НАЛОГЕ С ПРОДАЖ ТОВАРОВ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ В 2005 ГОДУ
(с изм., внесенными письмом МНС, Минфина
от 16.03.2005 N 2-2-13/558-1/05-1-14/148-1)
В связи с поступающими вопросами о применении ставок налога с продаж товаров в розничной торговле в 2005 году Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" при реализации товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь, налоговая ставка по налогу с продаж товаров в розничной торговле применяется в размере, не превышающем 15 процентов, а при реализации других товаров - в размере, не превышающем 5 процентов.
С учетом норм статьи 30 Таможенного кодекса Республики Беларусь к товарам, выпущенным в свободное обращение, следует относить товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь и оставленные на этой территории без обязательств об их вывозе с этой территории, т.е. помещенные под таможенный режим выпуска для свободного обращения.
Согласно статье 31 вышеназванного Кодекса выпуск товаров для свободного обращения предусматривает в том числе уплату в отношении этих товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей.
Указом Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 г. N 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией" таможенный контроль и таможенное оформление на границе с Российской Федерацией были отменены.
В этой связи постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. N 869 "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации" установлено, что не производятся таможенный контроль и таможенное оформление товаров, происходящих из Республики Беларусь или Российской Федерации либо находящихся в свободном обращении в Республике Беларусь, перемещаемых в пределах таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации.
С учетом изложенного по товарам, происходящим из Республики Беларусь, а также происходящим из Российской Федерации, при условии, что такие товары не ввозятся по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент одной из стран, указанных в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 865 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин", ставка налога с продаж товаров в розничной торговле должна применяться в размере, не превышающем 5 процентов.
В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства таможенному контролю и таможенному оформлению подлежат ввозимые в Республику Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4, ввозящих иные, чем подакцизные, товары) товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, а также происходящие из Российской Федерации и ввозимые данными лицами по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент одной из стран, указанных в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 865 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин".
Кроме того, таможенному оформлению подлежат подакцизные товары, маркируемые акцизными марками, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4.
В этой связи ставка налога с продаж товаров в розничной торговле по вышеназванным категориям товаров должна применяться в размере, не превышающем 15 процентов.
Подпунктом 2.7 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" установлено, что, когда в соответствии с законодательством не производится таможенное оформление импортируемых товаров, юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации внешнеторговых договоров обязаны представить в таможенные органы статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию в соответствии с формой и порядком, установленными законодательством.
Согласно постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10 июля 2001 г. N 33 "О статистическом декларировании товаров" условием регистрации статистических деклараций при ввозе из Российской Федерации товаров по перечню, утвержденному указанным постановлением, является представление таможенному органу оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, и имеющихся товаросопроводительных документов, а в отношении прочих товаров, ввозимых из Российской Федерации, - представление сертификата происхождения товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, либо иных документов, позволяющих определить, что страной происхождения является Российская Федерация либо Республика Беларусь (счет-фактура с указанной в нем страной происхождения товаров, товарно-транспортные накладные, свидетельствующие об отгрузке с российского предприятия изготовителя, сертификаты: соответствия, качества, фитосанитарные, ветеринарные, техническая документация, отгрузочные спецификации и др.). Отсутствие указанных документов, подтверждающих российское либо белорусское происхождение товаров, является основанием для отказа в регистрации статистической декларации в связи с тем, что такие товары подлежат таможенному оформлению в установленном порядке.
Учитывая изложенное, плательщикам налога с продаж товаров в розничной торговле в целях применения ставки данного налога в размере, не превышающем 5 процентов, необходимо иметь документы, подтверждающие его белорусское или российское происхождение.
В данных целях документом, подтверждающим белорусское происхождение товара, является сертификат происхождения товара формы СТ-1, выданный Торгово-промышленной палатой Республики Беларусь, или его копия, заверенная организацией-производителем или продавцом данного товара, а российское происхождение - статистическая декларация или ее копия, заверенная организацией-импортером или организацией, реализовавшей данный товар.
При отсутствии соответствующего подтверждения белорусского или российского происхождения товара ставка налога с продаж товаров в розничной торговле должна применяться в размере, не превышающем 15 процентов.
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО
Заместитель Министра
по налогам и сборам
Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя
Государственного
таможенного Комитета
Республики Беларусь
Н.Т.Гринев



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности