Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 февраля 2005 г. N 04-05/137
О ПРИМЕНЕНИИ КОПИЙ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ
Сообщаем, что Госстандарт постановлением от 20 января 2005 г. N 2 внес изменение N 1 в ТКП 5.1.02-2004 "Национальная система подтверждения Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения", установив следующий порядок подтверждения наличия сертификатов соответствия в оптовой и розничной торговле, применения и обращения копий сертификатов.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию продукции, произведенной в Республике Беларусь, подтверждают наличие на нее сертификата соответствия одним из следующих способов:
представлением оригинала сертификата соответствия, выполненного на специальном защищенном бланке строгой отчетности;
представлением копии сертификата соответствия, выполненной на специальном защищенном бланке строгой отчетности, заверенной органом по сертификации продукции;
представлением оригинала сертификата соответствия на колесные транспортные средства "Одобрение типа транспортного средства", выполненного на специальном бланке строгой отчетности;
представлением копии сертификата соответствия на колесные транспортные средства "Одобрение типа транспортного средства", выполненной на специальном защищенном бланке строгой отчетности, заверенной органом по сертификации продукции, или ксерокопии сертификата, выполненной владельцем оригинала сертификата на стандартной белой бумаге формата А4 и им заверенной;
наличием маркировки продукции знаками соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, нанесенной изготовителем, являющимся владельцем оригинала сертификата соответствия на эту продукцию. Знаки соответствия должны быть нанесены на каждую единицу продукции или упаковку каждой единицы продукции. При этом у продавца должна быть в наличии официальная информация изготовителя о регистрационном номере сертификата соответствия, сроках его действия, наименовании и адресе органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия. Указанная информация может содержаться в маркировке продукции, товарно-сопроводительных документах, документах изготовителя о безопасности и качестве товаров, технических паспортах, инструкциях по пользованию, информационных листах и в иной сопроводительной документации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию импортной продукции, подтверждают наличие на нее сертификата соответствия одним из способов, указанных выше, за исключением способа с применением маркировки продукции или индивидуальной упаковки продукции знаками соответствия.
Копии сертификатов соответствия, находящиеся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих импортную продукцию, должны содержать следующие записи на свободном поле копии или на ее обратной стороне, выполненные последовательно импортером (лицом, осуществившим ввоз партии продукции на таможенную территорию Республики Беларусь) и всеми предыдущими по отношению к данным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям продавцами ввезенной конкретной партии продукции:
наименования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, последовательно участвовавших в реализации партии (части партии) импортной продукции;
номера товарно-транспортных накладных, по которым передавалась партия (часть партии) ввезенной продукции от одного продавца другому, начиная от импортера, и объемы передаваемой при этом продукции.
В случаях, когда передача (реализация) партии (части партии) ввезенной продукции от одного продавца другому осуществляется в рамках заключенных между ними контрактов на поставку, номера товарно-транспортных накладных и объемы передаваемых партий продукции на копиях сертификатов соответствия могут не указываться, но при этом должны быть указаны номера и даты заключения контрактов на поставку и наименования сторон, заключивших контракты. При этом копия (необходимое количество копий сертификатов соответствия) одного и того же сертификата соответствия может передаваться последующему продавцу один раз с первой поставленной в рамках контракта партией продукции.
Каждый продавец, производящий указанные записи на копиях сертификатов соответствия, заверяет их подписью ответственного лица и печатью или штампом (при наличии) с указанием даты.
Для продукции, ввезенной на таможенную территорию Республики Беларусь из государств, на границе с которыми отменен таможенный контроль, подлежащей в соответствии с законодательством Республики Беларусь таможенному оформлению, на оригиналах или копиях сертификатов соответствия, кроме сведений, указанных выше, должны содержаться отметки таможенных органов или органов по сертификации продукции о получении импортерами (лицами, осуществляющими ввоз продукции на таможенную территорию Республики Беларусь) таможенных разрешений на использование ввезенных товаров.
Продавец при передаче партии импортной продукции (ее части) последующему продавцу обязан передать ему необходимое для дальнейшего обращения продукции на территории Республики Беларусь количество копий сертификатов соответствия.
В период реализации партии продукции отечественного производства (при отсутствии маркировки продукции или потребительской упаковки знаками соответствия) или зарубежного производства оригиналы или копии сертификатов соответствия должны находиться в каждой торговой точке юридического лица или индивидуального предпринимателя. После окончания реализации партии продукции оригинал или копия сертификата соответствия должна храниться в делах юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализовавшего товар, не менее одного года.
Заместитель Председателя Комитета А.С.КЛИМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности