Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 февраля 2005 г. N 04-07/171
О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ
И В ПУНКТАХ ПРОДАЖИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
(ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ОТ 26.01.2005 N 04-07/109)
В связи с обращениями органов по сертификации продукции и индивидуальных предпринимателей по вопросам сертификации непродовольственных товаров, реализуемых индивидуальными предпринимателями на вещевых рынках и в пунктах продажи Республики Беларусь, Госстандарт разъясняет следующее.
В настоящее время в соответствии с постановлением Госстандарта от 30 июля 2004 г. N 35 для индивидуальных предпринимателей, торгующих на вещевых рынках и в пунктах продажи (отнесение торговых объектов к пунктам продажи определяется Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4), подлежит обязательному подтверждению соответствия группа непродовольственных товаров, включенная в Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, приведенная в приложении к настоящему письму.
Сертификация указанной продукции или регистрация деклараций о соответствии на продукцию осуществляется органами по сертификации без предъявления индивидуальными предпринимателями удостоверений о государственной гигиенической регистрации продукции.
Сертификация продукции осуществляется по схемам сертификации N 2, 7, 9, приведенным в ТКП 5.1.02-2004.
При сертификации товаров по схеме сертификации N 9 размер предъявленной для сертификации партии продукции, для которой возможно применение указанной схемы, определяется органом по сертификации без согласования с Госстандартом. Сертификация по этой схеме производится на основании предъявленных заявителем документов, подтверждающих безопасность и качество товара, приведенных в пункте 5.8.3 ТКП 5.1.02-2004.
Центры стандартизации, метрологии и сертификации и институт БелГИМ вправе осуществлять сертификацию продукции, заявленной на сертификацию индивидуальными предпринимателями, или регистрацию представленных ими деклараций независимо от области аккредитации организаций в качестве органов по сертификации продукции. В случаях отсутствия в организациях достаточной компетенции для сертификации продукции, не входящей в область аккредитации, ЦСМС и БелГИМ должны оказывать содействие индивидуальным предпринимателям по обращению в специализированные органы по сертификации продукции.
Прошу довести до предпринимателей, торгующих на вещевых рынках и в пунктах продажи, общественных организаций индивидуальных предпринимателей, органов власти на местах информацию о перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию, порядке получения индивидуальными предпринимателями сертификатов или регистрации деклараций о соответствии.
Председатель Комитета В.Н.КОРЕШКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности