Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 февраля 2005 г. N 2-3-8/194
О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос об освобождении в 2004 году от обложения налогом на недвижимость основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" и подпунктом 14.5 пункта 14 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 г. N 14, в 2004 году освобождались от обложения налогом сооружения, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки.
Перечень сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2004 г. N 142 (далее - Перечень).
Согласно Временному республиканскому классификатору основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденному постановлением Министерства экономики от 21 ноября 2001 г. N 186 (далее - Классификатор), к сооружениям относятся объекты основных средств, шифр которых начинается с цифры 2.
Вместе с тем названный Классификатор не содержит шифры сооружений систем оборотного и повторного водоснабжения, сооружений, предназначенных для очистки, нейтрализации, обезвреживания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также прочих видов сооружений, перечисленных в Перечне.
Таким образом, при предоставлении льготы по налогу на недвижимость по сооружениям, предназначенным для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, необходимо руководствоваться заключениями Министерства природных ресурсов охраны окружающей среды и его территориальных органов.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности