Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 февраля 2005 г. N 2-3-8/151
О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
В связи с возникающими вопросами о применении Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" в части освобождения от обложения налогом сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, Министерство по налогам и сборам разъясняет следующее.
Согласно письму Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 января 2005 г. N 02-7/207 "О перечне сооружений, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость" природоохранные сооружения, как правило, представляют собой сложные системы, состоящие из основных средств различной классификации.
Выполнение производственных процессов оборотного и повторного водоснабжения, очистки, нейтрализации, обезвреживания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбора, транспортировки и очистки сточных вод и т.д. невозможно без участия в указанных процессах зданий, передаточных устройств, машин и оборудования, инструментов, инвентаря и принадлежностей, классификация которых приведена во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики от 21 ноября 2001 г. N 186 (далее - Классификатор).
Кроме того, Классификатор не содержит шифры сооружений, перечисленных в Перечне сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2004 г. N 142.
Учитывая изложенное, при проведении проверок по вопросу правомерности использования в 2004 году льготы по налогу на недвижимость по сооружениям, предназначенным для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, необходимо руководствоваться заключениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов.
Данное письмо довести до сведения подведомственных инспекций.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности