Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 февраля 2005 г. N 7-2-2-24/121
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ
КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ
Министерство по налогам и сборам доводит до сведения, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. N 444 "О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками" (далее - Указ) с 18 марта 2005 г. в республике вводится маркировка контрольными (идентификационными) знаками (далее - контрольные знаки) товаров по перечню, определяемому Правительством.
С указанной даты запрещается приобретение, хранение (за исключением хранения товаров их производителями), использование в производстве (за исключением использования товаров их производителями для нужд собственного производства), транспортировка (за исключением транзита и вывоза за пределы Республики Беларусь) и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров без нанесения на них контрольных знаков.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. N 1280 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, и о некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. N 444" определено, что маркировке контрольными знаками подлежат:
пиво солодовое в потребительской таре (код ТН ВЭД - 2203 00);
масла моторные в потребительской таре емкостью до 50 литров включительно (код ТН ВЭД 2710 19 810 0).
То есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю (включая общественное питание, выполнение работ, оказание услуг) (далее - субъекты торговли) обязаны прекратить с 18 марта 2005 г. деятельность по оптовой и (или) розничной торговле (включая общественное питание, выполнение работ, оказание услуг) указанными товарами, не маркированными контрольными знаками.
1. В отношении производимых и ввозимых товаров (пива солодового, масел моторных)
Во исполнение протокола совещания у заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А. В. от 31.01.2005 N 30/10/3пр и до внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2004 N 1280 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, и о некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. N 444" и Инструкцию в части приема заявок на приобретение контрольных знаков инспекциями МНС Министерство по налогам и сборам устанавливает следующий порядок приема заявок от плательщиков на приобретение контрольных знаков инспекциями МНС:
1.1. Для приобретения контрольных знаков производители и импортеры пива солодового и масел моторных (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обращаются в инспекцию МНС с заявлением о приобретении контрольных знаков (далее - заявление). Заявки принимаются по количеству, кратному 10000 шт.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- расчет суммы, вносимой в оплату стоимости контрольных знаков;
- копия(и) платежной(ых) инструкции(й) с отметкой банка об исполнении на внесение платежа(ей) в оплату стоимости контрольных знаков в доход республиканского бюджета на транзитный счет инспекции МНС и (или) банковская гарантия, обеспечивающая оплату юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем стоимости контрольных знаков в срок до 30 календарных дней, исчисляемых со дня их выдачи.
От импортеров пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, заявление может быть принято только после представления расчета по авансовому платежу в размере 100 процентов сумм акцизов, исчисленных исходя из минимального объема ввозимой продукции, который не может быть менее 40000 декалитров, и внесение в установленном порядке на транзитный счет инспекции МНС авансового платежа акцизов и стоимости контрольных знаков (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2003 N 208 (с изменениями и дополнениями)).
Прием заявлений от производителей и импортеров должен быть обеспечен незамедлительно.
1.2. Заявления в день их поступления регистрируются инспекцией МНС в журнале, который ведется по форме согласно приложению 2 к Инструкции. Первый экземпляр заявления остается в инспекции МНС, второй - возвращается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с отметкой инспекции МНС о размещении заявки в системе ведения "Электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных документов и контрольных знаках" (далее - АС БДБ), что является основанием для реализации контрольных знаков.
1.3. В течение двух рабочих дней со дня поступления заявления инспекция МНС размещает в АС БДБ заявку на реализацию контрольных знаков с использованием модуля "Инспектор МНС" программного комплекса "Участник АС БДБ". Все электронные процедуры в АС БДБ (заявка, изготовление, реализация и т.д.) для контрольных знаков проводятся в обычном режиме, как и для других бланков строгой отчетности.
При этом следует соблюдать следующие рекомендации: для того, чтобы не смешивать нумерацию заявок контрольных знаков с другими бланками строгой отчетности, следует организовать отдельную группу заявок для контрольных знаков производителей и импортеров; код типа бланка в настоящее время должен быть из диапазона номеров 660 - 691; код пункта реализации - РУП "Издательство "Белбланкавыд".
Таким образом, направления инспекцией МНС в электронном виде сведений, необходимых для размещения заявки на реализацию юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю контрольных знаков, в Министерство по налогам и сборам не требуется. Данный порядок носит временный характер до внесения вышеуказанных изменений в законодательство, о чем будет сообщено дополнительно.
2. В отношении реализации остатков товаров, не маркированных контрольными знаками:
Согласно Инструкции о порядке реализации остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, утвержденной постановлением Министерства торговли от 10.12.2004 N 52, субъекты торговли должны по состоянию на 18 марта 2005 г. провести инвентаризацию остатков этих товаров (далее - остатки товаров).
2.1. Для приобретения контрольных знаков для маркировки остатков товаров субъекты торговли не позднее 25 марта 2005 г. подают в инспекцию МНС по месту постановки на учет субъекта торговли:
заявление о приобретении контрольных знаков для маркировки остатков товаров (далее - заявление) в двух экземплярах по установленной форме;
инвентаризационную опись в двух экземплярах;
оригиналы и копии документов, подтверждающих легальность приобретения товаров.
2.2. Заявление регистрируется в инспекции МНС и первый экземпляр передается соответственно:
от юридических лиц - в управление контроля организаций;
от индивидуальных предпринимателей - в управление контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.
Второй экземпляр инвентаризационной описи субъекта торговли остается в инспекции МНС.
2.3. В соответствующих управлениях ответственными должностными лицами инспекции МНС в день приема заявления производится сверка предоставленных оригиналов документов, подтверждающих легальность приобретения товаров, с их копиями. После сверки оригиналы документов возвращаются субъекту торговли, копии остаются в инспекции МНС.
2.4. Заявление в инспекции МНС должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. По истечении указанного срока заявление либо согласовывается начальником (заместителем начальника) инспекции МНС, либо назначается проверка достоверности сведений, указанных в приложенных к заявлению документах. В случае предоставления субъектом торговли недостоверных сведений инспекция МНС отказывает субъекту торговли в выдаче контрольных знаков.
Первый экземпляр заявления остается в инспекции МНС, второй - возвращается субъекту торговли с отметкой инспекции МНС.
2.5. После согласования заявления инспекция МНС вносит в АС БДБ заявку на реализацию контрольных знаков с использованием модуля "Инспектор МНС" программного комплекса "Участник АС БДБ". Все электронные процедуры в АС БДБ (заявка, изготовление, реализация и т.д.) для контрольных знаков проводятся в обычном режиме, как и для других бланков строгой отчетности. При этом следует соблюдать следующие рекомендации: организовать отдельную группу заявок для контрольных знаков по остаткам товаров; код типа бланка должен быть из диапазона 660 - 691; код пункта реализации - РУП "Белпочта".
2.6. Субъекты торговли в течение 15 дней с момента получения контрольных знаков обязаны нанести контрольные знаки на остатки товаров в установленном законодательством порядке.
Хранение остатков товаров с 18 по 25 марта 2005 г. допускается только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли.
Хранение остатков товаров с 25 марта 2005 г. и до маркировки их контрольными знаками допускается только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи с отметкой инспекции МНС либо ее копии, заверенной субъектом торговли.
Реализация остатков товаров субъектами торговли разрешается только после их маркировки контрольными знаками.
На основании изложенного Министерство по налогам и сборам поручает:
1. Организовать разъяснительную работу среди плательщиков (с использованием СМИ, информационных стендов инспекций МНС, проведения семинаров и т.д.) по вопросу предстоящей маркировки производимых (ввозимых) товаров контрольными знаками, а также порядка реализации остатков таких товаров.
2. С 18 марта 2005 года активизировать работу по контролю за ввозом и реализацией маркируемых контрольными знаками товаров, а также реализацией их остатков.
В случае установления в ходе проведения рейдовых проверок фактов реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, составляются акты проверок за нарушение части первой подпункта 2.1 пункта 2 Указа.
При этом при составлении акта по решению проверяющих на находящиеся в реализации остатки товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, выручку, полученную от их реализации, налагается арест, и соответствующая выручка подлежат изъятию в установленном порядке. До принятия хозяйственным судом решения о конфискации товара, подвергающегося быстрой порче, этот товар в установленном порядке изымается и незамедлительно передается для реализации.
Данное письмо доведите до сведения инспекций Министерства по налогам и сборам по районам, городам, районам в городах.
Приложение: Коды контрольных (идентификационных) знаков на 1 л. в 1 экз.
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО
Приложение
КОДЫ КОНТРОЛЬНЫХ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ) ЗНАКОВ
   Код   
        Наименование                      
   Номинал   
   660   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. РБ            
     0,5 л   
   661   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. РБ            
     1 л     
   662   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. РБ            
     1,5 л   
   663   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. РБ            
     2,0 л   
   664   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. РБ            
     5,0 л   
   665   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. РБ            
    50 л     
   666   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. импорт        
     0,5 л   
   667   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. импорт        
     1,0 л   
   668   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. импорт        
     1,5 л   
   669   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. импорт        
     2,0 л   
   670   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. импорт        
     5,0 л   
   671   
КЗ (ф. 17 x 34) пиво солод. импорт        
    50 л     
   672   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. РБ            
     0,5 л   
   673   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. РБ            
     1,0 л   
   674   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. РБ            
     1,5 л   
   675   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. РБ            
     2,0 л   
   676   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. РБ            
     5,0 л   
   677   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. РБ            
    50 л     
   678   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. импорт        
     0,5 л   
   679   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. импорт        
     1,0 л   
   680   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. импорт        
     1,5 л   
   681   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. импорт        
     2,0 л   
   682   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. импорт        
     5,0 л   
   683   
КЗ (ф. 17 x 18) пиво солод. импорт        
    50 л     
   684   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. РБ          
     1,0 л   
   685   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. РБ          
     5,0 л   
   686   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. РБ          
    15 л     
   687   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. РБ          
    50 л     
   688   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. импорт      
     1,0 л   
   689   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. импорт      
     5,0 л   
   690   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. импорт      
    15 л     
   691   
КЗ (ф. 22 x 17) масло моторн. импорт      
    50 л     



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности