Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 февраля 2005 г. N 31-15/221
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Рассмотрев обращение, касающееся порядка проведения валютных операций, сообщаем следующее.
Согласно подпункту 25.2 пункта 25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 г. N 72 (с учетом дополнений и изменений), разрешается использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами при расчетах лизингодателей за автомобильную технику белорусского производства, приобретаемую ими для передачи в лизинг, а также при расчетах по договорам финансовой аренды (лизинга).
Таким образом, использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами по договорам финансовой аренды (лизинга) разрешено (вне зависимости от валюты приобретения лизингодателем объекта лизинга).
Что касается обязательной продажи, сообщаем, что в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты" (далее - Указ) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны продавать 30 процентов средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях в течение 5 рабочих дней с даты поступления их на счета в белорусских и иностранных банках. Указом определен и перечень случаев, в которых обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется.
Таким образом, предприятие вправе воспользоваться той или иной льготой, определенной в Указе, при наличии всех ее существенных условий.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности