Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 февраля 2005 г. N 02/565
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
В связи с поступающими запросами таможен относительно порядка применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2005 г. N 159 Государственный таможенный комитет разъясняет порядок учета крепежного реквизита при таможенном оформлении лесоматериалов.
Пунктами 4 и 5 Инструкции, утвержденной постановлением Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. N 8 "Об утверждении Инструкции по использованию, оформлению и учету крепежного реквизита при экспорте лесоматериалов необработанных и продольно распиленных, перевозимых железнодорожным транспортом" определено, что в соответствии с заключенным контрактом (договором) все затраты, связанные с использованием крепежного реквизита, включаются в себестоимость экспортируемых лесоматериалов.
Крепежный реквизит не включается в общий объем экспортируемых лесоматериалов и не подлежит отдельной оплате и декларированию.
В случае, когда условиями контрактов (договоров) вместе с объемами экспортируемых лесоматериалов учитывается объем крепежного реквизита, а также предусмотрена плата за него, то такой крепежный реквизит подлежит декларированию и оплате в установленном порядке.
Крепежный реквизит является одноразово используемой упаковкой и не подлежит возврату продавцу, если иное не предусмотрено контрактом (договором).
При экспорте лесоматериалов в ГТД декларантом указываются номинальные объемы, т.е. указанные в соответствующих внешнеторговых договорах.
При этом фактические объемы лесоматериалов не должны превышать допусков, предусмотренных соответствующими ГОСТами по распиловке, усушке, утруске (прилагаются).
В спорных случаях при определении объемов экспортируемых лесоматериалов, поставляемых на экспорт, полагаем целесообразным привлечение экспертов, в качестве которых могут выступать должностные лица организаций, аккредитованных в Национальной системе стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.
Прошу обеспечить таможенное оформление лесоматериалов необоснованных задержек.
Приложение <*>:
1. ГОСТ 8486-86 "Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия";
2. ГОСТ 24454-80 "Пиломатериалы хвойных пород. Размеры";
3. ГОСТ 6782.1-75 "Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки";
4. ГОСТ 2695-83 "Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия";
5. ГОСТ 6782.2-75 "Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки";
6. ГОСТ 5306-83 "Пиломатериалы и заготовки";
7. ГОСТ 18288-87 "Производство лесопильное";
8. ГОСТ 17462-84 "Продукция лесозаготовительной промышленности";
9. письмо Госстандарта от 13.08.2004 г. N 02-11/1337.
------------------------------
<*> Не приводится.
Заместитель Председателя Комитета В.А.ГОШИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности