Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 февраля 2005 г. N 31-14/283
О СОВЕРШЕНИИ ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ С УЧАСТИЕМ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В связи с возникающими на практике вопросами по порядку осуществления банками валютно-обменных операций с участием физических лиц сообщаем следующее.
Согласно пункту 5 Правил осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. N 170 (в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.12.2004 N 185) (далее - Правила), валютно-обменные операции осуществляются в обменных пунктах и в кассах, а также в уполномоченном банке путем заключения между уполномоченным банком и физическим лицом договора, предусматривающего совершение между ними валютно-обменных операций.
В соответствии с пунктом 6 Правил валютно-обменные операции, совершаемые на основании договора, заключенного между уполномоченным банком и физическим лицом, осуществляются непосредственно банком.
При этом валютно-обменные операции, не требующие заключения договора, осуществляются через обменные пункты и кассы.
Учитывая, что операция конверсии наличной иностранной валюты совершается без заключения договора между уполномоченным банком и физическим лицом, данная операция вправе осуществляться в обменном пункте или кассе.
Проведение операции продажи наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли осуществляется на основании договора, заключенного между уполномоченным банком и физическим лицом, и, следовательно, вправе совершаться непосредственно в уполномоченном банке.
Также отмечаем, что операции по покупке наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли вправе совершаться непосредственно в уполномоченном банке с оформлением договора между банком и физическим лицом с обязательным указанием в нем паспортных данных физического лица либо совершение данной операции может происходить через обменный пункт (кассу), тогда заключения договора между банком и физическим лицом не требуется.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности