Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 марта 2005 г. N 03-6/11-84/2412
О МАТЕРИАЛЬНОМ СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ
НА ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ
Для повышения материальной заинтересованности работников, занятых на проведении весенне-полевых работ, в каждом хозяйстве целесообразно разработать систему оплаты труда и премирования, направленную на своевременное и качественное выполнение работ с учетом складывающихся погодных и производственных условий их проведения.
Согласно действующей системе оплаты труд работников, занятых на весенне-полевых работах, рекомендуется оплачивать за выполненный в бригаде, отряде, звене объем сельскохозяйственных работ по сдельным расценкам, определенным исходя из действующих тарифных ставок, применяемых норм выработки и существующей тарификации работ.
Дополнительную оплату труда работникам в хозяйствах рекомендуется устанавливать за высокое качество проведения весенне-полевых работ и в лучшие агротехнические сроки (за внесение в почву органических и минеральных удобрений, за подготовку семян высоких кондиций, пахоту, за высокое качество сева, получение хороших всходов и другие показатели).
При этом за оценку работ "отлично" дополнительная оплата выплачивается в размере до 70 процентов сдельного заработка, за оценку "хорошо" - до 40 процентов, за оценку "удовлетворительно" выплата дополнительной оплаты не производится.
Для осуществления контроля за качеством работы необходимо в конкретном хозяйстве разработать стандарты на основные рабочие процессы, выделив каждую технологическую операцию.
Качество выполняемых работ оценивается ежедневно руководителями и специалистами производственных подразделений хозяйства и записывается в учетные листы механизаторов или табели учета качества работ.
Кроме того, в целях материальной заинтересованности механизаторов в сокращении сроков проведения отдельных видов работ, а также повышения производительности их труда рекомендуется выдавать им дополнительную оплату за перевыполнение сменных норм выработки в размере до 50 процентов их сдельного заработка с учетом уровня перевыполнения сменных норм.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, ПО КОТОРЫМ ЗА ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ
СМЕННЫХ НОРМ ВЫРАБОТКИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА
               Виды работ                






 Размер дополнительной  
         оплаты         
  при перевыполнении    
 сменных норм выработки 
   до 5%   
  свыше 5%  
1. Погрузка, разгрузка, вывозка,         
разбрасывание органических и минеральных 
удобрений                                
   до 25   


   до 30    


2. Подготовка почвы к посеву             
(культивация, дискование, боронование,   
вспашка, прикатывание и другие)          
   до 35   


   до 40    


3. Посев и посадка                       
   до 45   
   до 50    
Сменная норма выработки определяется с учетом увеличения продолжительности рабочей смены в период весенне-полевых работ.
Конкретный размер дополнительной оплаты определяется непосредственно в хозяйстве в пределах имеющихся средств.
Премирование работников, занятых на весенне-полевых работах, рекомендуется производить:
- за выполнение работ в сроки, предусмотренные планом, в размере 15 процентов;
- за качественное выполнение работ (после появления всходов) в размере до 15 процентов.
При премировании работников также следует учитывать показатели, характеризующие трудовую дисциплину и культуру производства.
Для упрощения оплаты труда работников, занятых на весенне-полевых работах, в хозяйствах могут применяться комплексные расценки за выполненную нормо-смену. Для расчета расценок в фонд заработной платы включаются:
- плановый тарифный фонд заработной платы с учетом технологического коэффициента;
- дополнительная оплата за качественное выполнение работ и в установленные сроки;
- надбавка за классность;
- премия;
- другие виды выплат.
Кроме того, рекомендуется выплачивать работникам премию за экономию горючего и смазочных материалов против установленных норм расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству механизированных работ.
Для осуществления указанного премирования в хозяйствах необходимо внедрить технически обоснованные нормативы расхода нефтепродуктов. Выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов и удержание сумм из заработной платы за перерасход их следует производить ежемесячно.
С целью повышения материальной заинтересованности в проведении весенне-полевых работ следует расширить практику натуральной оплаты труда. При этом рекомендуется выдавать трактористам-машинистам в счет причитающейся оплаты зерно из расчета 3 кг за выполненную нормо-смену на проведении ярового сева (включая подготовку почвы), а на работах по вывозке органических и минеральных удобрений (погрузка, разгрузка, вывозка, разбрасывание) - 2 кг.
В случае неблагоприятных погодных условий при проведении весенне-полевых работ хозяйства могут, в виде исключения, снижать в установленном порядке нормы выработки до 20 процентов.
Для осуществления морального и материального стимулирования всех категорий работающих на весенне-полевых работах в хозяйствах следует разработать условия соревнования среди отдельных работников, а также среди технологических звеньев, коллективов и бригад.
После завершения весенне-полевых работ и появления всходов необходимо повсеместно провести осмотр посевов и определить победителей. При оценке посевов учитывается выравненность полей, оптимальная густота и равномерность всходов, прямолинейность рядков, чистота всходов и другие факторы.
Материальное стимулирование работников осуществляется в пределах имеющихся средств в хозяйстве.
Первый заместитель Министра Н.Н.КОТКОВЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности