Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 марта 2005 г. N 2-2-12/8100
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос об определении налоговой базы по соответствующим налогам и сборам издательствами в случае, когда в соответствии с условиями договора нереализованные торговой сетью экземпляры газет и журналов не подлежат возврату.
С учетом представленных Министерством информации разъяснений о механизме списания и отражения в бухгалтерском учете таких периодических изданий сообщается следующее.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 N 16, объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории и за пределы Республики Беларусь.
Поскольку в рассматриваемом случае факт реализации товаров - периодических изданий (газет, журналов) отсутствует, соответственно отсутствует объект обложения налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим выручка, а также затраты по производству издательской продукции для целей налогообложения подлежат корректировке в порядке, аналогичном установленному Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости издательской продукции, утвержденной приказом Государственного комитета Республики Беларусь по печати от 29.09.1999 N 314.
Потери от данной хозяйственной операции учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 15.14 пункта 15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 N 19.
Заместитель Министра Л.Л.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности