Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 марта 2005 г. N 2-1-8/821
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Со вступлением в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение) функции контроля за перемещением товаров возложены на налоговые органы и суммы косвенных налогов исчисляются и уплачиваются в соответствии с национальным законодательством Сторон.
В этой связи Государственный таможенный комитет Республики Беларусь письмом N 08/1 от 03.01.2005 разъяснил, что с 1 января 2005 года таможенные сборы за таможенное оформление и таможенные пошлины подлежат взиманию при помещении под таможенные режимы выпуска для свободного обращения и переработки на таможенной территории Республики Беларусь товаров, подлежащих таможенному оформлению, в том числе товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации.
Подпунктом 1.7 пункта 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) установлено, что при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь от налогообложения освобождаются технические средства, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные средства, изделия медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь.
Указанный Перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2000 г. N 1306 (с учетом изменений и дополнений) и распространяется на ввозимые в Республику Беларусь товары данной категории, подлежащие таможенному оформлению.
Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 385 "Об упорядочении ввоза на территорию Республики Беларусь лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения, медицинской техники и дезинфицирующих средств, применяемых в медицинских целях" установлено, что ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь с территорий государств - участников Таможенного союза лекарственных средств, фармацевтических субстанций, медицинской техники, изделий медицинского назначения и дезинфицирующих средств, применяемых в медицинских целях, в отношении которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь отменены таможенный контроль и таможенное оформление, осуществляется при наличии разрешения Минздрава.
В этой связи в условиях отсутствия таможенного оформления и таможенного контроля на белорусско-российской границе, отмененных Указом Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 г. N 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией", освобождение от налога на добавленную стоимость в соответствии с постановлением N 1306 применяется при ввозе в Республику Беларусь из Российской Федерации товаров, происходящих из третьих стран, подлежащих таможенному оформлению. При этом в отношении лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения, медицинской техники и дезинфицирующих средств требуется наличие разрешения Минздрава на ввоз.
Освобождение от налога на добавленную стоимость при ввозе в республику лекарственных средств, закупаемых за счет централизованных средств республиканского бюджета, законодательством не предусмотрено и изменить данный порядок Министерство по налогам и сборам не вправе.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 3 Закона и Указом Президента Республики Беларусь от 6 марта 2005 года N 118 "Об утверждении перечня товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" применяется освобождение от налогообложения при реализации с 1 января 2005 года на территории республики товаров, включенных в определенный данным Указом перечень.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности