Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 2005 г. N 04-27/153
О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА
Национальный банк Республики Беларусь (далее - Национальный банк) рассмотрел поступившие запросы банков и субъектов хозяйствования и считает возможным сообщить следующее.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта. Учитывая вышеизложенное, Национальный банк не вправе давать официальное толкование норм и положений законодательных актов.
Поступающие в адрес Национального банка обращения по правильности применения тех или иных норм Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство" (далее - Указ) подвигли направить соответствующие запросы заинтересованным органам государственного управления (Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь (далее - Министерство юстиции), Главное государственно-правовое управление Администрации Президента Республики Беларусь).
Указом предоставляется юридическим лицам, приобретшим в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности сельскохозяйственных организаций, получивших отсрочку в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 данного Указа и признанных по состоянию на 1 января 2004 г. убыточными, отсрочка на три года исполнения обязательств таких сельскохозяйственных организаций по возврату кредитов банков (подпункт 1.4.2 пункта 1 Указа). Согласно подпункту 1.8 пункта 1 Указа трехлетний срок отсрочки начинает исчисляться с даты государственной регистрации реорганизации юридических лиц, указанных в подпункте 1.4 пункта 1 Указа, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса.
По мнению Министерства юстиции, отсрочка представляет собой мораторий на исполнение обязательств, право на который имеет юридическое лицо - инвестор.
По мнению всех вышеуказанных органов, предоставление отсрочки исполнения обязательств по возврату кредитов банков не связано с наступлением сроков их исполнения, а установлен единый трехлетний срок отсрочки их исполнения с даты государственной регистрации. В рамках исполнения положений рассматриваемого Указа под обязательствами убыточной сельскохозяйственной организации следует понимать как обязательства, срок исполнения которых наступил до даты соответствующей государственной регистрации (просроченные обязательства), так и обязательства, срок исполнения которых наступает в течение трех лет с даты государственной регистрации.
Соответственно, по мнению Администрации Президента Республики Беларусь, если срок исполнения обязательства наступил до государственной регистрации реорганизации юридических лиц, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса, то срок отсрочки по его исполнению составит три года со дня такой регистрации. Если же срок исполнения обязательства наступит после государственной регистрации, то отсрочка по его исполнению предоставляется на срок, оставшийся до истечения общего трехлетнего срока отсрочки, исчисляемого с даты названной государственной регистрации.
При этом, по мнению Министерства юстиции, отсрочка по исполнению обязательств убыточной сельскохозяйственной организации по возврату кредитов банков не может распространяться на обязательства по кредитам, выдаваемым в течение трех лет с даты государственной регистрации, а также на обязательства по кредитам, отсроченным в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. N 123 "О дополнительных мерах по жилищному строительству на селе и об источниках его финансирования".
Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа проценты не начисляются на суммы отсроченных кредитов и, исходя из вышеизложенного, норму последнего предложения пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 23 апреля 2004 г. N 463/5 следует применять исходя из буквального ее прочтения.
Первый заместитель
Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности