Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 марта 2005 г. N 12-05-08/2272
О ЦЕНАХ НА ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
В связи с поступающими вопросами о применении утвержденной постановлением Министерства экономики и Министерства образования от 6.01.2005 г. N 2/1 Инструкции об особенностях формирования цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования (далее - Инструкции), Министерство экономики РАЗЪЯСНЯЕТ.
1. Предусмотренное пунктом 5 данной Инструкции ограничение уровня торговой надбавки не выше 15% к отпускным ценам организаций-изготовителей применяется при формировании розничных цен на сырье для производства продукции при организации питания на площадях общеобразовательных учебных заведений субъектами торговли, осуществляющими общественное питание (далее - организациями общественного питания). При этом уровень торговых надбавок включается в розничные цены сырья (продовольственных товаров) в размерах, установленных в соответствии с действующим законодательством Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, но не выше 15% к отпускным ценам организаций-изготовителей.
2. При реализации в столовых и буфетах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, покупных продовольственных товаров без кулинарной обработки, на которые не взимаются наценки, уровень торговых надбавок включается в розничные цены данных продовольственных товаров в установленном порядке в размерах не выше предельных уровней, предусмотренных постановлением Министерства экономики от 18.06.2003 г. N 129 "О торговых надбавках на продовольственные товары" (с изменениями и дополнениями), Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики от 22.04.1999 г. N 43 (с изменениями и дополнениями), решениями облисполкомов и Минского горисполкома по ограничению торговых надбавок на социально значимые товары и на продукцию, реализуемую школьным столовым.
3. Формирование розничных (продажных) цен на мучные кондитерские и булочные изделия, кулинарные изделия, полуфабрикаты, напитки и другие нетрадиционные для организаций общественного питания изделия, вырабатываемые базовыми предприятиями или специализированными цехами и реализуемые в столовых или в буфетах общеобразовательных учебных заведений, производится с включением в розничные цены сырья торговой надбавки в размере, не превышающем 15%. Реализация указанных изделий организациями общественного питания столовым (буфетам) общеобразовательных учебных заведений производится по сформированным розничным ценам за вычетом торговых скидок, определяемых по соглашению сторон.
4. При поставке продовольственных товаров в столовые или буфеты общеобразовательных учебных заведений с участием организаций оптовой торговли (иных организаций, выполняющих функции оптового продавца) целесообразно взимать оптовую надбавку (скидку) в размере не более одной трети от установленного предельного уровня торговых надбавок (фиксированных скидок).
Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности