Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 апреля 2005 г. N 01/1688
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ РАСХОДА ТОПЛИВА
1. Нормы расхода смазочных материалов установлены в литрах (консистентных смазок в килограммах) на 100 литров (куб.м сжатого природного газа) общего расхода топлива, рассчитанного по нормам для данной модификации автомобиля.
Указанные нормы включают в себя замену масла при технических обслуживаниях и доливку в процессе эксплуатации.
Пример расчета расхода моторного масла грузового бортового автомобиля МАЗ-5335:
Исходные данные:
- линейная норма расхода топлива - 23,0 л / 100 км;
- норма расхода моторного масла - 2,9 л / 100 л расхода топлива;
- периодичность замены моторного масла - 10000 км;
- заправочный объем системы смазки двигателя - 24,0 л.
Расход топлива автомобилем за 10000 км составляет:
10000 / 100 x 23,0 = 2300 л
Расход моторного масла на 10000 км пробега составляет:
2300 / 100 x 2,9 = 66,7 л, в т.ч.:
на замену - 24,0 л,
на доливку в процессе эксплуатации - 42,7 л.
Расход трансмиссионных, специальных масел и консистентных смазок определяется аналогичным способом.
2. В случае отсутствия установленных норм расхода топлива до их утверждения учет фактического расхода топлива при движении в черте города и за ее пределами производится по временным нормам, соответствующим контрольным расходам топлива, установленным заводом-изготовителем на срок не более трех месяцев.
3. По вопросам применения повышения норм расхода топлива, указанного в подпункте 12.1:
3.1. Повышение норм расхода топлива в зимний период производится исходя из фактической отрицательной температуры воздуха по данным Гидрометеоцентра РБ. Среднесуточную температуру воздуха можно узнать ежедневно на официальном сайте Гидрометеоцентра РБ (http://www.pogoda.by/). Допускается определение температуры по результатам собственных измерений, произведенных ответственным лицом по состоянию на 8 часов утра и должным образом задокументированных.
3.2. При перевозках грузов и пассажиров по Республике Беларусь повышение линейной нормы расхода топлива производится исходя из среднего значения среднесуточной температуры воздуха в начальном и конечном пункте маршрута.
3.3. При эксплуатации автомобилей в странах Европы повышение линейной нормы производится исходя из среднесуточной температуры воздуха в стране нахождения автомобиля. Информацию о температуре воздуха в странах Европы можно получить на информационных сайтах (например http://www.euronews.net).
3.4. Повышение нормы расхода топлива распространяется и на работу тракторов.
3.5. При положительных температурах воздуха повышение нормы расхода топлива не применяется (начиная с первого дня положительной среднесуточной температуры). При последующем понижении температуры в течение 5 дней подряд (начиная с 6 дня) производится повышение норм расхода топлива в зависимости от среднесуточной температуры воздуха.
Такая схема не применяется при установлении величины повышения расхода топлива в зависимости от величины среднесуточной температуры воздуха (-7%, -10%).
3.6. Подтверждением среднесуточной температуры могут являться данные Гидрометеоцентра (Ежедневный бюллетень погоды, сайт http:/www.pogoda.by/), а также журнал регистрации температуры.
3.7. В случае нахождения автомобиля в многодневных командировках (в том числе международных) повышение нормы пересматривается ежедневно исходя из фактической температуры воздуха в районе нахождения автомобиля.
4. Для применения повышения норм расхода топлива, указанного в подпункте 12.19, срок амортизации определяется согласно Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы.
Заместитель Министра А.А.НЕСТЕРОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности