Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 2005 г. N 28-21/293
О ПРИСВОЕНИИ КОДОВ ОТЧЕТНОСТИ Ф. 0520
В целях обеспечения достоверности отражения отдельных операций по кодам отчетности о кассовых оборотах банков Республики Беларусь (ф. 0520) сообщаем следующее.
При распределении кассовых оборотов по кодам отчетных данных необходимо руководствоваться указаниями Инструкции о порядке составления отчета о кассовых оборотах банков Республики Беларусь (ф. 0520), утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2004 N 268 (далее - Инструкция), а также экономической сущностью производимых операций.
1. Пунктом 10 Инструкции определено, что поступления наличных денег в кассы банков от физических лиц на текущие (расчетные) банковские счета, банковские вклады (депозиты), карт-счета, чековые книжки и чеки физических лиц отражаются по коду 2016 "Поступления на текущие (расчетные) банковские счета и банковские вклады (депозиты), карт-счета, чековые книжки и чеки физических лиц".
В соответствии с пунктом 32 Инструкции выдачи наличных денег с текущих (расчетных) банковских счетов и банковских вкладов (депозитов) физических лиц, по чекам и чековым книжкам в национальной валюте и процентов по ним, а также выдачи наличных денег с банковских пластиковых карточек отражаются по коду 2055 "Выдачи с текущих (расчетных) банковских счетов и банковских вкладов (депозитов) физических лиц".
В связи с вышеизложенным поступления и выдачи наличных денежных средств физическим лицам в банках по месту открытия вкладных счетов, карт-счетов, а также в банках, в которых указанные счета не открыты, следует отражать соответственно по кодам 2016 и 2055 Инструкции. В данном случае в банке по месту открытия вкладных счетов, карт-счетов физических лиц суммы перечисленных денежных средств по коду 2088 "Перечисления других сумм" не отражаются.
2. Выдачи наличных денег со счетов, открытых в банках индивидуальным предпринимателям в соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.03.2002 N 1/5 "Об утверждении Инструкции о порядке зачисления средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на счета, их учета и использования" для учета средств, предназначенных для выплаты пенсий, пособий и других выплат из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, отражаются по коду 2050 "Выдачи на выплату пенсий, пособий и страховых выплат".
3. В соответствии со статьей 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь крестьянские (фермерские) хозяйства являются юридическими лицами. Выдачи наличных денег на оплату труда членам крестьянского хозяйства и гражданам, работающим по трудовому договору, на выплаты дохода фермера отражаются по коду 2047 "Выдачи на оплату труда и социальные выплаты со счетов сельскохозяйственных организаций".
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности