Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 апреля 2005 г. N 15-9/166
О ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КВАРТАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В 2005 ГОДУ
Министерство финансов Республики Беларусь на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь" в целях методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь СООБЩАЕТ.
При составлении и представлении промежуточной квартальной бухгалтерской отчетности в 2005 году организациям следует руководствоваться:
Законом Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. N 42-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности";
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. N 16 "О бухгалтерской отчетности организаций";
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22 декабря 2004 г. N 178 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. N 16";
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 марта 2005 г. N 40 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. N 16" (прилагается);
Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89;
Инструкцией по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. N 181;
Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. N 182;
иными нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Беларусь по формированию данных на счетах бухгалтерского учета по видам имущества и обязательств, информации о хозяйственных операциях и финансовом положении организации.
Промежуточной месячной бухгалтерской отчетностью является бухгалтерский баланс.
Промежуточная квартальная бухгалтерская отчетность организаций (за исключением организаций, финансируемых из бюджета, а также некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, за исключением выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг) состоит из:
Бухгалтерского баланса (форма N 1);
Отчета о прибылях и убытках (форма N 2).
Промежуточная квартальная бухгалтерская отчетность, помимо бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, может по усмотрению учредителей или вышестоящей организации включать Отчет о движении источников собственных средств (форма N 3) и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5).
В дополнение к промежуточной отчетности, по решению руководителя, организации могут составляться формы отчетности для управления (управленческая отчетность), утвержденные приказом руководителя организации.
Некоммерческие организации в состав промежуточной бухгалтерской отчетности включают Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. N 42-З организации (за исключением организаций, финансируемых из бюджета) представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала:
учредителям (участникам) организации или собственникам ее имущества в соответствии с ее учредительными документами;
органам государственного управления, если отчитывающиеся организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь подведомственны им, или являются организациями государственной формы собственности, или имеют в уставном фонде долю государственной собственности.
Государственные унитарные предприятия представляют промежуточную квартальную бухгалтерскую отчетность органам государственного управления, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Органы государственного управления и организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, вправе конкретизировать подведомственным организациям сроки представления и состав форм квартальной бухгалтерской отчетности.
Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, при внесении дополнительных реквизитов и показателей в формы бухгалтерской отчетности (исключении отдельных реквизитов и показателей из форм бухгалтерской отчетности) должны соблюдать структуру форм, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности