Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 мая 2005 г. N 11-10/1530
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В связи с вопросами, возникающими при исчислении налога на добавленную стоимость, Министерство здравоохранения разъясняет следующее.
Для применения льгот по обложению налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров медицинского назначения на территории Республики Беларусь необходимо отнесение реализуемых товаров к лекарственным средствам, медицинской технике, приборам, оборудованию, изделиям медицинского назначения и одновременное наличие кодов данных товаров в перечне, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 6 марта 2005 г. N 118.
Критерием отнесения медицинских товаров к льготируемым категориям является их государственная регистрация и внесение в Государственный реестр лекарственных средств или Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также разрешение на применение в Республике Беларусь незарегистрированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, выдаваемое Министерством здравоохранения в установленном порядке. Такой же подход применяется и при освобождении от налога на добавленную стоимость товаров двойного назначения.
По вопросу об освобождении от налога на добавленную стоимость реализации на территории Республики Беларусь санаторно-курортных путевок сообщаем, что нормативных документов, отменяющих разъяснения от 31 июля 1997 г. N 04-1-1/5276 о минимальном сроке санаторной путевки, Министерство здравоохранения не принимало. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 октября 2004 г. N 38 понятие "санаторий" определяется как организация здравоохранения, обеспечивающая лечение природными лечебными факторами, находящимся в местности нахождения санатория, которые позволяют в лечебном процессе достичь выраженного терапевтического эффекта.
Вопросы распределения путевок находятся в компетенции Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, куда и следует обратиться для решения вопроса о том, является ли путевка санаторно-курортной.
Первый заместитель Министра В.В.КОЛБАНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности