Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 мая 2005 г. N 12-01-09/3724
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН (ТАРИФОВ)
В связи с поступающими запросами о порядке регистрации цен (тарифов) в 2005 году Министерство экономики СООБЩАЕТ.
1. С момента вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2005 г. N 77, которым утверждены предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на 2005 год, вопросы регистрации отпускных цен (тарифов) регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 г. N 944 "Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)".
2. Согласно вышеназванным документам регистрацию цен (тарифов) в размере, превышающем утвержденные предельные индексы, осуществляют соответствующие государственные органы управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь в соответствии с полномочиями, предоставленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 г. N 944 (п. 4).
3. Регистрация цен (тарифов) на товары (работы, услуги) сверх предельных индексов производится в исключительных случаях, при возникновении убыточности по независящим от предприятия причинам.
4. При этом организации, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, представляют материалы для регистрации цен (тарифов) в соответствующие органы после согласования цен (тарифов) с Министерством экономики (для организаций - монополистов на республиканском товарном рынке) либо с облисполкомом или Минским горисполкомом (для организаций - монополистов на местных товарных рынках).
5. Предельный индекс применяется к ценам (тарифам) конкретных товаров (работ, услуг) (п. 6 постановления Министерства экономики от 14.09.2000 г. N 184 "О вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)").
6. Без регистрации в установленном порядке допускается единовременное увеличение на размер квартального индекса отпускных цен (тарифов) на санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение (часть вторая пункта 4 постановления Министерства экономики от 14.09.2000 г. N 184).
7. Регистрация тарифов на платные медицинские услуги юридическими лицами государственной формы собственности осуществляется в соответствии с порядком, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 г. N 944, и только на те виды услуг, по которым они самостоятельно формируют и утверждают тарифы.
Юридические лица негосударственной формы собственности и индивидуальные предприниматели (за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог или применяющих упрощенную систему налогообложения) регистрируют изменение тарифов на платные медицинские услуги в Министерстве здравоохранения в соответствии с пунктом 21 Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава от 22.12.2003 г. N 51. Если зарегистрированное в Минздраве увеличение тарифов превышает установленные предельные индексы, то субъекты хозяйствования представляют в облисполкомы и Минский горисполком соответствующее уведомление для регистрации тарифов.
8. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги), выпускаемые организациями, зарегистрированными как коммерческие организации с иностранными инвестициями, не ограничиваются предельными индексами их изменения.
Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности