Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 мая 2005 г. N 5-1-46/28
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ
ТОВАРОВ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
В связи с возникающими вопросами Министерство по налогам и сборам РАЗЪЯСНЯЕТ.
I. В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, утвержденного в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение), косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
В случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов, уплаты таких налогов в более поздний срок по сравнению с установленным настоящим Соглашением налоговые органы вправе взыскивать косвенные налоги и пени в размере, устанавливаемом национальным законодательством государств Сторон, а также применять способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные национальным законодательством государств Сторон.
С учетом изложенного в целях обеспечения полноты и своевременности уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из Российской Федерации (далее - НДС при ввозе), в случае необеспечения плательщиком уплаты причитающейся согласно декларации суммы налога и представлении заявления об уступке требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у дебитора плательщика, налоговый орган вправе произвести взыскание НДС при ввозе за счет средств дебитора плательщика в общеустановленном порядке.
Одновременно, при отсутствии у плательщика задолженности по другим налогам, сборам, суммы, поступающие в уплату экономических санкций и пеней, могут быть зачтены по заявлению плательщика в счет уплаты НДС при ввозе до полного погашения возникшей задолженности.
III. В соответствии с Соглашением налоговые органы Республики Беларусь и Российской Федерации обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств Сторон.
В случаях расхождения бумажной и электронной информации либо отсутствия электронной информации (при наличии бумажной) временно, до уточнения ее российской стороной, следует при работе с экспортерами ориентироваться на бумажные заявления и другие подтверждающие документы, из которых можно определить налоговую базу для исчисления НДС со ставкой налога размером ноль (0) процентов.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности