Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 2005 г. N 04-1-06/2227
В соответствии с п. 1.4 протокола заседания Комиссии по конкурентоспособности экономики от 4 мая 2005 г. N 17, а также в связи с поступающими запросами заинтересованных о порядке применения законодательства, регулирующего порядок проведения подрядных торгов в строительстве при приобретении заказчиками (застройщиками) оборудования, Минстройархитектуры сообщает следующее.
Приобретение оборудования для целей, не связанных со строительной деятельностью, не подпадает под действие Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов (далее - Положение), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 г. N 235, и регулируется Положением о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2003 г. N 652.
Понятие строительной деятельности определено в Законе Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (ст. 1): "строительная деятельность (строительство) - деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнению строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях".
Закупка оборудования в рамках строительной деятельности осуществляется с учетом норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 г. N 235. При этом в соответствии с п. 46 Положения "решение о проведении торгов на поставку товаров ..." (в том числе оборудования) принимается при наличии "проектно-сметной документации, определяющей перечень и объем необходимых товаров для строительства объектов". Таким образом, закупка оборудования в порядке, установленном Положением, осуществляется после разработки в установленном порядке проектно-сметной документации.
Понятие "проектно-сметная документация" установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 698) и включает проектную документацию и смету. В соответствии со ст. 51 Закона Республики Беларусь "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" в состав проектной документации входит строительный проект с выделением утверждаемой архитектурной части при одностадийном проектировании или архитектурный проект и строительный проект при двухстадийном проектировании.
Состав, порядок разработки и согласования архитектурных и строительных проектов устанавливаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и определены СНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве".
Согласно пункту 6.1 СНБ 1.03.02-96 в состав архитектурного проекта строительства объектов производственного назначения, наряду с другими, включается раздел "в) технологические решения". В него должны входить обосновывающие материалы по применению новых технологий оборудования, по управлению технологическими процессами, которые определят характер необходимого технологического оборудования для строящегося объекта.
С учетом изложенного, закупку оборудования можно осуществлять в установленном порядке на основании архитектурного проекта. После заключения договора с поставщиком на основании полученной от него технической документации разрабатывается строительный проект.
Применение двухстадийного проектирования в данной ситуации позволяет ускорить реализацию инвестиционного проекта, а также повысить обоснованность строительного проекта при соблюдении порядка проведения конкурсных процедур.
При этом Минстройархитектуры считает необоснованным включение в проектно-сметную документацию товаров (в том числе оборудования) конкретных изготовителей, закупка которых не произведена в установленном порядке. По мнению Минстройархитектуры, в этом случае в проектную документацию должны включаться только основные технические, технологические и другие характеристики товаров, учитываемые при строительстве определенных объектов, без указания их конкретных производителей.
При возникновении необходимости приобретения оборудования до разработки или без разработки проектно-сметной документации его закупка осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2003 г. N 652).
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности