Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 2005 г. N 17-1-23/60
О ПОРЯДКЕ СДАЧИ ЛОМА И ОТХОДОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
В целях оптимизации учета лома, образующегося при списании импортной техники, снижения затрат за счет упрощения определения содержания драгоценных металлов в этом ломе и с учетом требований Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов от 15.03.2004 г. N 34 (далее - Инструкция), УП "Унидрагмет БГУ" было внесено предложение о приемке радиоэлектронного лома импортной техники (далее - лом) по среднестатистическим значениям фактического процентного содержания в нем драгоценных металлов.
По итогам совещания в Министерстве финансов, с учетом мнения заинтересованных по данному вопросу, было принято решение в соответствии с которым при приемке УП "Унидрагмет БГУ" и другими переработчиками лома импортной техники, содержание драгоценных металлов в которой принято на учет на основании оценочных данных, приведенных в справочниках и литературных источниках, или "комиссионно", учет драгоценных металлов в ломе может осуществляться по среднестатистическим (средневзвешенным) значениям процентного содержания драгоценных металлов в аналогичном ломе, переработанном за предыдущий период.
Среднестатистические значения процентного содержания драгоценных металлов в ломе пересматриваются УП "Унидрагмет БГУ" по мере накопления данных, но не реже одного раза в год, и после согласования с Министерством финансов утверждаются данным предприятием.
Предлагаемый порядок приемки лома по среднестатистическим значениям процентного содержания в нем драгоценных металлов не отменяет схему, предусматривающую сдачу лома на обсчет содержания драгоценных металлов и урегулирование определения содержания драгоценных металлов через протокол разногласий. Выбор схемы сдачи лома на договорных условиях осуществляет поставщик с учетом затрат на обсчет содержания в сдаваемом ломе драгоценных металлов.
Организациями, по результатам разборки списанного оборудования, приборов и иных изделий производится постановка на учет драгоценных металлов, содержащихся в ломе и отходах, в соответствии с пунктами 70 - 72 Инструкции.
В случае установления расхождений между данными первичного учета по содержанию драгоценных металлов в оборудовании, приборах и иных изделиях и количеством оприходуемых драгоценных металлов в ломе и отходах в акте демонтажа в соответствии с пунктом 78 Инструкции комиссия организации (утвержденная руководителем) должна указать их причины. На основании составленного акта демонтажа бухгалтерия вносит необходимые исправления в учете в соответствии с установленным порядком проведения исправлений в бухгалтерской документации.
При сдаче лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, на перерабатывающее предприятие в товарно-транспортной или товарной накладной организация указывает количество лома и отходов (без стоимостной оценки) и содержащиеся в них драгоценные металлы, числящиеся по учету, в количественном и стоимостном выражении.
В случае установления расхождений по количеству драгоценных металлов при приемке лома и отходов предприятием переработчиком от сдатчика составляется протокол разногласий, отражающий позиции описи, по которым возникли разногласия, и являющийся приложением к акту приемки. В соответствии с пунктом 78 Инструкции комиссия организации сдатчика должна рассмотреть результаты приемки лома и отходов предприятием переработчиком, выяснить причины расхождений, установленных при сдаче на переработку. Акт приемки, протокол разногласий и утвержденный руководителем акт комиссии являются основанием для внесения изменений в учетные и отчетные данные по драгоценным металлам в соответствии с установленным порядком проведения исправлений в бухгалтерской документации.
По результатам переработки лома и отходов предприятие переработчик высылает сдатчику расчет-паспорт, который является актом выполненных работ по переработке лома и отходов, и подтверждает их стоимость.
В бухгалтерском учете операции по оприходованию, сдаче и переработке лома и отходов отражаются следующим образом:
 Счет 
дебета
 Счет  
кредита
                   Содержание операции                    

10/12 



  91   



Поставлен на учет лом, содержащий драгоценные металлы,    
полученный от разборки или демонтажа оборудования,        
приборов и иных изделий (по ценам на дату постановки на   
учет)                                                     
10/12 

  20   

Поставлены на учет отходы производства, содержащие        
драгоценные металлы (по ценам на дату постановки на учет) 
 10/7 

 10/12 

Отгружены лом и отходы, содержащие драгоценные металлы,   
на переработку (по ценам на дату отгрузки)                
10/12 

  91   

Дооценка стоимости драгоценных металлов до цены на дату   
отгрузки                                                  
  91  


10, 70,
  68   

Списание затрат по сбору, разборке, транспортировке на    
предприятие переработки лома и отходов, содержащих        
драгоценные металлы                                       
 10/7 



  91   



Отражение расхождений между данными сдатчика и            
предприятия переработчика по количеству драгоценных       
металлов, содержащихся в ломе и отходах, на основании     
акта приемки и расчета-паспорта                           
  91  

  76   

Стоимость услуг по организации переработки лома и отходов 
по данным, указанным в расчете-паспорте                   
  91  

 10/7  

Списание учетной стоимости отгруженных драгоценных        
металлов                                                  
  51  


  76   


Поступление денежных средств от переработчика за сданные  
в Госфонд драгоценные металлы за минусом стоимости услуг  
по организации переработки                                
  76  





  91   





Отражение выручки от реализации драгоценных металлов,     
полученных из лома и отходов (сумма выручки от реализации 
складывается и суммы денежных средств, поступивших на     
расчетный счет сдатчика от предприятия переработчика, и   
стоимости услуг по переработке лома и отходов драгоценных 
металлов, указанной в расчете-паспорте)                   
91(99)

99 (91)

Результат от реализации драгоценных металлов, полученных  
из лома и отходов, в Госфонд Беларуси                     
Просим довести подведомственным организациям в качестве руководства оговоренный настоящим письмом порядок приема лома перерабатывающими предприятиями и отражения в бухгалтерском учете операций по оприходованию, сдаче и переработке лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
Заместитель Министра И.И.ЗАЯШ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности