Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 мая 2005 г. N 2-1-8/408
О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ К НАЛОГОВОЙ
ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС
В связи с возникающими вопросами Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии с Правилами заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 г. N 17, справочные данные отражаются на основании книги покупок и данных расчетов сумм налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемых в различном порядке.
В строке 1 справочных данных отражаются нарастающим итогом с начала года суммы налога, уплаченные при приобретении и ввозе объектов в целом. Под объектами понимаются товары (в том числе основные средства), работы, услуги, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности (нематериальные активы). Данная строка включает суммы НДС:
уплаченные при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у плательщиков Республики Беларусь;
исчисленные и уплаченные плательщиками Республики Беларусь при приобретении ими объектов на территории Республики Беларусь у иностранных резидентов, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
уплаченные при таможенном оформлении объектов (при ввозе объектов из государств, с которыми присутствует таможенное оформление и таможенный контроль);
уплаченные налоговым органам при ввозе товаров (продуктов переработки) из Российской Федерации;
уплаченные при приобретении объектов в Российской Федерации, предъявленные продавцами Российской Федерации, - по объектам, отгруженным с территории Российской Федерации до 1 января 2005 г., оплата которых произведена в 2005 году; по объектам, оплаченным в 2004 году, отгруженным с территории Российской Федерации в 2004 году, но полученным и оприходованным в 2005 году.
В строке 1.1 нарастающим итогом с начала года отражаются только суммы НДС, уплаченные налоговым органам при ввозе товаров (продуктов переработки) из Российской Федерации. Данная строка содержит сведения о суммах НДС, уплата в бюджет которых произведена в отчетном периоде, независимо от даты оприходования товаров, с учетом уплаченных сумм "ввозного" налога в предыдущих налоговых периодах 2005 года. Например, в справочных данных к налоговой декларации за январь - март 2005 года отражаются:
суммы налога, оплата которых в бюджет произведена в марте (это может быть НДС, уплаченный по сроку не позднее 20-го марта, по товарам, оприходованным в феврале, а также уплаченный в марте НДС по товарам, оприходованным в марте, срок уплаты которого не позднее 20-го апреля);
суммы НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, уплаченные в январе и феврале 2005 года.
В строке 2 нарастающим итогом с начала года отражается общая сумма налоговых вычетов, приходящихся на обороты по нулевой ставке. Сюда включаются также суммы налога, отражаемые в составе внереализационных расходов, по товарам, происходящим из Российской Федерации, полученным и (или) оплаченным в 2004 году, в случае реализации этих товаров за пределы территории Республики Беларусь в неизменном состоянии без приобретения статуса происхождения из Республики Беларусь со ставкой налога в размере ноль (0) процентов в 2005 году.
В строке 3 нарастающим итогом с начала года отражаются предъявленные к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов, облагаемых по ставке 18 либо 20 процентов, приходящиеся на объекты, облагаемые по ставке 10 процентов. Учитывая положение пункта 37 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 г. N 16 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция), определение сумм налоговых вычетов по таким объектам (за исключением основных средств и нематериальных активов), облагаемым по ставке 18 либо 20 процентов, приходящихся на объекты, облагаемые по ставке 10 процентов, производится только по данным раздельного учета направлений использования приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов.
В строке 4 без нарастающего итога в базовых величинах отражается сумма НДС, подлежащая возврату (определяется делением суммы НДС по строке 17в налоговой декларации на размер базовой величины).
В строке 5 нарастающим итогом с начала года отражается оборот по реализации товаров в Российскую Федерацию, облагаемый по ставке ноль (0) процентов (оборот, по которому имеются необходимые подтверждающие документы и который отражен плательщиком в составе данных строки 7 налоговой декларации). Таким образом, если у плательщика имеются обороты по реализации товаров по нулевой ставке только в Российскую Федерацию, данные строки 7 налоговой декларации и строки 5 справочных данных будут совпадать.
По строке 6 справочных данных нарастающим итогом отражается оборот по реализации товаров в Российскую Федерацию, облагаемый по ставке 18 процентов (всего). В этой строке должны содержаться:
обороты, облагаемые по ставке 18 процентов в связи с отсутствием 3-го экземпляра заявления о ввозе (обороты в Российскую Федерацию, по которым продавец до истечения 90-дневного срока с момента отгрузки (передачи) товаров уплатил НДС по ставке 18 процентов (например, по товарам, происходящим из третьих стран); обороты по реализации товаров, освобожденных от НДС при ввозе на территорию Российской Федерации; обороты, по которым в установленные сроки не получен 3-й экземпляр заявления о ввозе по иным причинам));
обороты, по которым имеется 3-й экземпляр заявления о ввозе, но в связи с несоблюдением иных требований нулевая ставка НДС не применяется (обороты в Российскую Федерацию, по которым оплата произведена не покупателем товара, а третьим лицом; сведения о суммах оборота в Российскую Федерацию, по которому оплата производится с использованием неденежных форм расчетов (например, векселем, путем зачета взаимных требований и т.п.).
В строку 6.1 включается только оборот по реализации товаров в Российскую Федерацию, облагаемый по ставке НДС 18 процентов в связи с отсутствием 3-го экземпляра заявления о ввозе товаров.
Как следует из пункта 104 Инструкции, в случае поступления подтверждающих документов после того, как был исчислен налог по ставке 18 процентов, представляется налоговая декларация (расчет) по налогу за тот месяц, в котором было произведено отражение оборота по реализации товаров, с изменениями и дополнениями (в справочных данных производится переброска сведений о суммах оборота из строк 6 и 6.1 в строку 5).
В строке 7 отражается нарастающим итогом с начала года оборот по реализации товаров в Российскую Федерацию, облагаемый по ставке НДС 10 процентов (оборот по реализации продовольственных товаров и товаров для детей, включенных в соответствующие перечни, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2000 г. N 175, отгруженных в Российскую Федерацию в 2004 году, но оплаченных в 2005 году (если момент их фактической реализации приходится на 2005 год)).
В строке 8 отражается оборот по реализации товаров в Российскую Федерацию, освобождаемый от НДС (при наличии такого освобождения), в том числе оборот по реализации лекарственных средств, медицинской техники, приборов и оборудования, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, отгруженных в Российскую Федерацию в 2004 году, оплаченных в 2005 году, если момент их фактической реализации приходится на 2005 год.
Следует иметь в виду, что по строкам 5, 6, 7 и 8 справочных данных отражается также сумма увеличения налоговой базы (п. 12 Инструкции), облагаемая по соответствующей ставке НДС и приходящаяся на данный налоговый период.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности