Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 2005 г. N 04-1-16/2363
О ФОРМИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ЦЕН
ПРИ РЕМОНТЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Минстройархитектуры рассмотрело обращение Минжилкомхоза (от 05.05.2005 г. N 02-01-07/192) по вопросу формирования договорных (контрактных) цен при ремонте жилищного фонда и, с учетом предложений АП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве", сообщает следующее.
В соответствии с главой 3 "Права и обязанности" Положения о региональных центрах по ценообразованию в строительстве разработка Методических рекомендаций и программного обеспечения по расчету контрактных цен на объектах строительства (ремонта) не входит в обязанности Центров. Направления расходования средств на содержание и техническое оснащение региональных центров (определяемых в соответствии с п. 3.1.17.4 Методических указаний РДС 8.01.105-03 в размере 0,13% по итогу глав 1 - 9 сводного сметного расчета) установлены вышеназванным Положением.
Согласно Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 г. N 235, приняты единые подходы формирования цены строительной продукции, в том числе и для объектов ремонта.
При определении стоимости материальных ресурсов необходимо использовать утверждаемые ежемесячно приказом Минстройархитектуры индексы изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций (таблицы 1, 3, За и 4 приложения 12 к приказу "Об индексах изменения стоимости строительной продукции").
Затраты на эксплуатацию машин и механизмов рассчитываются по соответствующим индексам по видам ремонтных работ, ежемесячно утверждаемым Минстройархитектуры (приложения 2, 2а к приказу "Об индексах изменения стоимости строительной продукции").
Договорная (контрактная) цена корректируется на дату заключения договора строительного подряда в случае его заключения через временной период после проведения торгов на коэффициент, учитывающий статистические индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ на дату заключения договора и на дату проведения торгов.
Расчеты за выполненные работы осуществляются на основании актов сдачи-приемки выполненных работ (этапов работ), в которые включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, с применением коэффициента, учитывающего соответствующий статистический индекс стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполненных работ по отношению к дате заключения договора подряда.
Статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ утверждаются ежемесячно приказом Минстройархитектуры (приложение 11 к приказу "Об индексах изменения стоимости строительной продукции").
14 - 15 июня состоится Республиканский семинар-совещание на тему "Порядок формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов" с рассмотрением контрольного примера и ответами на вопросы организаций.
В настоящее время ведется разработка программного обеспечения для выпуска ведомости объемов и стоимости работ в ценах текущего периода, которая является основой для расчета договорной контрактной цены. Разрабатываются укрупненные нормативы стоимости по видам ремонтных работ для применения при расчете контрактных цен и расчетах за выполненные работы.
Стоимость газовых плит, приобретаемых гражданами, приобретение оборудования поставки заказчика, возврат стоимости материалов от разборки относятся к затратам заказчика и не включаются в договорную (контрактную) цену.
Одновременно обращаем внимание, что утверждаемые Минстройархитектуры с марта 2005 г. индексы изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций доведены до организаций для применения и апробации при расчете цены заказчика и предложения подрядчика по проекту договорной (контрактной) цены. Необходимо, чтобы подведомственные предприятия направляли в адрес Минстройархитектуры и АП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" соответствующие предложения и обоснования по их применению и расширению номенклатуры групп.
С момента введения в действие Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 г. N 235, ведется опрос подрядных организаций и заказчиков по вопросам, возникающим при его применении на конкретных объектах.
Соответственно особенности объектов капитального ремонта необходимо изложить в виде конкретного перечня вопросов для рассмотрения, анализа и принятия необходимых решений.
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности