Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 мая 2005 г. N 04-1-16/2398
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН (ТАРИФОВ)
В связи с поступающими запросами о порядке регистрации цен (тарифов) в 2005 году и в соответствии с письмом Министерства экономики Республики Беларусь от 04.05.2005 N 12-01-09/3724 Министерство архитектуры и строительства ИНФОРМИРУЕТ.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2005 N 77 "О некоторых мерах по обеспечению в 2005 году прогнозного показателя инфляции" утверждены предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на 2005 год.
Регистрация отпускных цен (тарифов) регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 N 944 "Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)".
Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 апреля 2005 года N 92 "Об изменении порядка рассмотрения и регистрации цен (тарифов)" в целях упорядочения процедуры рассмотрения и регистрации цен (тарифов) на выпускаемую продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги организациями Минстройархитектуры, недопущения необоснованного их роста и ухудшения работы организаций, постановлением Коллегии от 14.04.2005 N 63 "О регистрации цен" определен Порядок рассмотрения и регистрации цен (тарифов) на выпускаемую продукцию (работы, услуги) организациями, находящимися в ведении Минстройархитектуры".
Регистрация цен (тарифов) на товары (работы, услуги) сверх предельных индексов производится в исключительных случаях, при возникновении убыточности по не зависящим от предприятия причинам.
При этом в случае принятия Минстройархитектуры решения о регистрации повышения цен на товары (работы, услуги) в течение не менее месячного срока с даты его принятия новое повышение цен не допускается (в том числе в пределах установленных прогнозных параметров повышения цен). В связи с этим организациям, которые после регистрации цен в Минстройархитектуры в соответствии с постановлением Коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.04.2005 N 63 в течение месяца приняли самостоятельное решение о повышении цен, следует незамедлительно отменить такие решения.
Организации, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, представляют материалы для регистрации цен (тарифов) в Минстройархитектуры после их согласования с Министерством экономики Республики Беларусь (для организаций-монополистов на республиканском товарном рынке) либо с облисполкомом или Минским горисполкомом (для организаций-монополистов на местных товарных рынках).
Предельный индекс применяется к ценам (тарифам) конкретных товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 6 постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 14.09.2000 N 184 "О некоторых вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)".
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности