Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июня 2005 г. N 2-1-8/464
О ПОДТВЕРЖДЕНИИ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НДС
В связи с возникающими вопросами о подтверждении применения нулевой ставки НДС по реализации в Российскую Федерацию товаров, происходящих из стран бывшего СССР и Российской Федерации, а также на основании поручения Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. N 30/210-172 Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии с письмом Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 27.01.2005 г. N 01-06-1958 "О взимании НДС при ввозе товаров из Республики Беларусь" в отношении товаров, происходящих из третьих стран и из Российской Федерации и ввозимых с территории Республики Беларусь, действующий в настоящее время порядок предусматривает проведение таможенного оформления и таможенного контроля в полном объеме с уплатой таможенных пошлин, налогов таможенным органам.
Таким образом, при ввозе в Российскую Федерацию из Республики Беларусь товаров, происходящих из стран бывшего СССР и Российской Федерации, уплата НДС производится таможенным органам, а не налоговым органам Российской Федерации.
Следовательно, третий экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по таким товарам в Российской Федерации отсутствует, а производится заполнение грузовой таможенной декларации.
Исходя из этого следует, что подтверждением факта уплаты НДС в составе таможенных платежей является грузовая таможенная декларация и документы, подтверждающие факт уплаты НДС импортером таких товаров. Кроме того, региональные таможенные органы Федеральной таможенной службы Российской Федерации по обращению импортеров письменно сообщают о факте ввоза товаров и размерах уплаченных сумм НДС.
Учитывая изложенное, применение нулевой ставки НДС по реализуемым в Российскую Федерацию товарам, происходящим из стран бывшего СССР и Российской Федерации, следует производить на основании документов, указанных в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 г. N 16 (с учетом изменений и дополнений), за исключением третьего экземпляра заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Вместо этого заявления основанием для применения нулевой ставки НДС с 1 января 2005 г. при реализации в Российскую Федерацию товаров, происходящих из стран бывшего СССР и Российской Федерации, будут являться копии грузовой таможенной декларации о ввозе таких товаров, документа, подтверждающего факт уплаты НДС (платежное поручение) по таким товарам, письма регионального таможенного органа Федеральной таможенной службы Российской Федерации о факте ввоза товаров и размерах уплаченных сумм НДС.
Указанное доведите до подведомственных инспекций и плательщиков.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности