Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июня 2005 г. N 2-2-12/21800
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" состав доходов и расходов от внереализационных операций и порядок их отражения (признания) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливаются налоговым законодательством.
Включение для целей налогообложения расходов по компенсации причиненного морального вреда в состав расходов от внереализационных операций налоговым законодательством не предусмотрено.
Кроме того, на основании пункта 15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 N 19, в целях исчисления налога на прибыль расходами от внереализационных операций признаются затраты (расходы, потери, убытки) по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей.
Исходя из данного определения, наличие внереализационных расходов и их признание для целей налогообложения связывается с деятельностью организации по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей.
На основании изложенного, для целей налогообложения расходы организации по компенсации морального вреда, причиненного гражданину, не признаются внереализационными расходами.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности