Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 2005 г. N 26-21/41
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОРМАТИВНО-СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Национальный банк обращает внимание на необходимость своевременного обновления справочников нормативно-справочной информации (НСИ), используемой для проведения межбанковских расчетов в АС МБР.
Централизованное ведение справочников НСИ осуществляется Расчетным центром Национального банка, который вносит изменения и в установленные сроки рассылает банкам актуализированные справочники в электронном виде. В случае если последствия вносимых изменений могут оказать серьезное влияние на проведение расчетов, банки дополнительно информируются об изменении справочников НСИ.
Использование банками актуальных справочников предотвращает задержку расчетов по причинам неверного указания сведений НСИ в реквизитах электронных платежных документов. Тем не менее отдельные участники АС МБР недостаточно оперативно обновляют данную информацию, что приводит к неблагоприятным последствиям у банков и клиентов. Так, 10.06.2005 банки были извещены о внесении Расчетным центром Национального банка с 13.06.2005 изменений в справочники органов взыскания, органов социальной защиты (в связи с переводом счетов налоговых инспекций и ФСЗН из филиала N 525 АСБ "Беларусбанк" в филиал N 510 АСБ "Беларусбанк"). Кроме того, всем банкам были разосланы актуализированные справочники НСИ. Однако некоторые участники расчетов не произвели обновление НСИ, что привело к задержке зачисления средств на счета налоговых инспекций и ФСЗН.
Во избежание подобных ситуаций Национальный банк просит усилить контроль за процедурами ведения справочников НСИ, своевременно вносить необходимые изменения в программное обеспечение, а также извещать клиентов о внесенных изменениях в нормативно-справочную информацию.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности