Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 2005 г. N 3-2-9/476
О ПРОВЕДЕНИИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
В связи с подписанием Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее - Указ) Министерство по налогам и сборам поручает безотлагательно приступить к проведению разъяснительной работы с индивидуальными предпринимателями путем проведения учебных семинаров, рабочих встреч, "круглых столов" и т.п.
На проводимых семинарах-совещаниях следует разъяснять следующие вопросы.
1. Учитывая различный уровень доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями в разных регионах республики и населенных пунктах, перечнем видов деятельности предусмотрена дифференциация базовых ставок по пяти категориям:
1) г.Минск и Минский район;
2) г.Брест и г.Гродно;
3) г.Витебск, г.Гомель, г.Могилев;
4) иные города областного подчинения;
5) иные населенные пункты.
Такая дифференциация позволит выравнять условия налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сходные виды деятельности в различных регионах республики и населенных пунктах.
Для г. Минска, областных центров и Минского района незначительно (в среднем на 7 евро) увеличены минимальные базовые ставки по сравнению со ставками, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4.
2. Согласно Положению о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 (далее - Положение), ставки единого налога устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от:
населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков единого налога (г.Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты);
места осуществления деятельности этих лиц в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки, удаленность данного места от остановок пассажирского транспорта);
режима работы плательщиков единого налога;
иных условий осуществления видов деятельности, указанных в перечне.
Кроме того, Положением предусмотрено, что областные Советы депутатов устанавливают понижающий коэффициент к ставкам единого налога при оказании платных услуг населению в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения.
3. Указом введена норма об уплате индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога, ввозящими товары из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, НДС в фиксированной сумме с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2006 г.
Индивидуальные предприниматели уплачивают НДС в фиксированной сумме по ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации товарам, при розничной торговле которыми согласно настоящему Указу уплачивается единый налог, в случае отсутствия документов на эти товары (договоров, на основании которых товар ввозится с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, транспортных документов (товаросопроводительных документов), подтверждающих перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, счетов-фактур налогоплательщиков Российской Федерации).
НДС в фиксированной сумме исчисляется как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента 1,5, установленного для исчисления единого налога при реализации не произведенных в Республике Беларусь товаров.
НДС в фиксированной сумме уплачивается по каждому торговому объекту, торговому месту на рынке, на которых осуществляется розничная торговля ввезенными из Российской Федерации товарами, в случае отсутствия на эти товары документов, указанных выше, независимо от их удельного веса в торговом ассортименте.
НДС в фиксированной сумме уплачивается и документы о его уплате представляются в соответствии с Положением в порядке и сроки, установленные для единого налога, т.е. не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность менее 15 дней в календарном месяце и впервые зарегистрированные, - не позднее дня, предшествующего дню начала деятельности.
Исчисленные суммы налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме отражаются отдельной строкой в налоговой декларации (расчете) по единому налогу.
НДС в фиксированной сумме уменьшается пропорционально сумме единого налога, подлежащей возврату (зачету) в соответствии с Положением.
4. В случае, если индивидуальные предприниматели ввозят на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации товары, не предназначенные для розничной торговли, а также при наличии документов (договоров, на основании которых товар ввозится с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, транспортных документов (товаросопроводительных документов), подтверждающих перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, счетов-фактур налогоплательщиков Российской Федерации) на все ввезенные ими товары НДС уплачивается ими в установленном законодательством порядке.
При наличии документов на все ввезенные товары индивидуальный предприниматель вправе не применять порядок налогообложения, установленный Указом (т.е. вправе не уплачивать единый налог), а уплачивать налоги, сборы (пошлины) до конца календарного года в соответствии с законодательными актами по всем реализуемым товарам. (При этом индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения.)
Для этого до начала месяца, с которого будут уплачиваться налоги, сборы (пошлины), индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующее заявление.
Введение фиксированного НДС нельзя рассматривать как отмену уплаты НДС по Соглашению, поскольку Указом индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность применять общий порядок уплаты НДС в соответствии с Соглашением при наличии документов на все ввезенные из Российской Федерации товары.
Указом предоставляется право плательщикам, осуществляющим розничную торговлю, при наличии у них необходимых документов на все ввезенные ими товары из Российской Федерации уплачивать налоги (сборы), установленные актами законодательства. Таким образом, предоставляется право каждому плательщику выбора наиболее приемлемой для него системы налогообложения.
5. Согласно утвержденному Указом Положению плательщиками единого налога являются, в частности, индивидуальные предприниматели при розничной торговле товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в перечне:
в магазине, торговая и общая площади которого не превышают соответственно 15 и 100 кв. метров (включительно);
на торговых местах на рынках, в расположенном на торговом месте ином торговом объекте, общая площадь которого не превышает 100 кв. метров (включительно).
При этом общая площадь каждого из используемых объектов для производства, переработки и хранения товаров, предназначенных для реализации в магазине, ином торговом объекте, торговом месте на рынке, указанных выше, не может превышать 100 кв. метров (включительно);
в предусмотренных законодательством формах, осуществляемых без (вне) расположенного на торговом месте торгового объекта: торговля по образцам, с использованием автоматов, посылочная, электронная, развозная и разносная торговля.
Таким образом, Положением введено ограничение по общей площади торгового объекта размером 100 кв. метров.
6. Положением установлен понижающий коэффициент 0,2 при осуществлении розничной торговли на рынках менее трех дней в календарном месяце в целях исключения жалоб плательщиков, работающих 1 - 2 дня в месяц.
7. Положением установлена обязанность по наличию документа об уплате единого налога для всех без исключения плательщиков.
Согласно Положению индивидуальные предприниматели предъявляют в налоговый орган по месту постановки на учет документ об уплате единого налога в сроки, установленные в Положении для представления налоговых деклараций (расчетов) по единому налогу, в том числе уточненных.
В документе об уплате единого налога указываются вид деятельности, период реализации товаров (работ, услуг), место их реализации (местонахождение каждого торгового объекта, торгового места на рынке, объекта, в котором индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям (далее - обслуживающий объект)), вид реализуемых товаров, количество физических лиц, привлекаемых к осуществлению деятельности, и (или) транспортных средств, используемых при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пунктах 11 - 13 перечня.
Налоговый орган проверяет полноту и соответствие реквизитов, указанных в документе об уплате единого налога, уплаченным суммам налога, данным налоговой декларации (расчета) по единому налогу и производит отметку в документе об уплате единого налога о зачислении в бюджет единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме, уплачиваемого в период с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2006 г.
Документ об уплате единого налога (заверенная налоговым органом копия) с соответствующей отметкой налогового органа хранится в торговом, обслуживающем объекте, на торговом месте на рынке, в транспортном средстве, используемом при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пунктах 11 - 13 перечня, и предъявляется по требованию юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющих объект, место для торговли, уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля, Министерства по налогам и сборам, Министерства торговли, Министерства внутренних дел.
8. В целях установления единых требований для всех субъектов хозяйствования в части применения КСА и СКС, защиты прав потребителей и обеспечения прозрачности наличного денежного оборота для плательщиков единого налога установлен одинаковый с другими индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами порядок приема наличных денежных средств.
Положением предусмотрено, что индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога при осуществлении деятельности, облагаемой таким налогом, принимают наличные денежные средства в порядке, установленном законодательством.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" предусмотрено, что индивидуальные предприниматели принимают наличные денежные средства и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с применением кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек.
Подпунктом 2.2 названного постановления предусмотрен перечень случаев, когда наличные денежные средства могут быть приняты без применения КСА или СКС. К ним, в частности, относятся:
осуществление розничной торговли на рынках на торговых местах, ярмарках и выставках товаров, а также розничной торговли с использованием торговых автоматов, электронной торговли;
осуществление разносной и развозной торговли товарами;
осуществление розничной торговли товарами (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий, кроме реализуемых в магазинах, относящихся к системе потребкооперации) в торговых объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью до трех продавцов в таких объектах.
В указанных в подпункте 2.2 случаях индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (например, с помощью отрывных талонов).
Таким образом, обязательное условие применения КСА и СКС коснется индивидуальных предпринимателей, работающих в стационарных объектах.
За нарушение порядка приема наличных денежных средств к плательщикам применяется ответственность:
административная - в соответствии со статьей 154-5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - административный штраф в размере от 20 до 50 базовых величин;
экономическая - в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" - денежные средства (выручка), принятые с нарушением установленного порядка их приема при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет, взыскиваются в доход республиканского бюджета.
9. Указом утвержден закрытый перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог.
Базовые ставки единого налога по новым видам деятельности утверждены в размерах, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, т.е. на уровне действующих в настоящее время.
При реализации индивидуальными предпринимателями потребителям работ (услуг), не вошедших в перечень, утвержденный Указом, индивидуальные предприниматели будут уплачивать налоги, сборы (пошлины) в общеустановленном порядке.
10. Указом установлены следующие ограничения:
для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе:
привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами;
использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии) (далее -обслуживающие объекты), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработки и др.).
Указанная предпринимательская деятельность с привлечением более трех физических лиц и (или) использованием одновременно более четырех торговых, обслуживающих и иных объектов, торговых мест на рынках, транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии), запрещается.
За нарушение установленного требования предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 154).
11. Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24.03.2005 N 148, предусматривающие меры ответственности за нарушение порядка ведения книги учета движения товаров.
Согласно Указу указание индивидуальным предпринимателем, являющимся плательщиком единого налога, недостоверных сведений в книге учета движения товаров об их количестве и виде -
влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией реализуемых товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, или выручки, полученной от их реализации.
12. В Положении отсутствует норма о произвольном учете предпринимательской деятельности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога.
До внесения изменений в соответствии с Указом в Инструкцию о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями плательщики единого налога вправе вести учет в порядке и формах, предусмотренных названной Инструкцией: в книге учета движения товаров, в книге учета доходов и расходов.
13. В отличие от действующей нормы по Декрету N 4 Положением предусмотрено получение льгот по единому налогу предпринимателями, достигшими возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии.
Изменения направлены на создание равных условий осуществления деятельности - получение льгот предпринимателями, достигшими общего пенсионного возраста и получающими пенсии по выслуге лет.
14. При проведении встреч с индивидуальными предпринимателями на конкретных торговых объектах (рынках, выставках, торговых центрах и т.п.) следует владеть информацией о размерах арендной платы за торговые места (на сколько снижена арендная плата, произведен ли возврат денежных средств в соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа N 148 и др.), чтобы реально оценить, сколько индивидуальные предприниматели стали уплачивать платежей по сравнению с платежами до принятия Указов N 148 и 285 и после их принятия. После утверждения ставок единого налога облсоветам следует владеть информацией о величине налоговой нагрузки и разъяснять (прокомментировать) вопрос: в чем "подвинулось государство" (снижение ставок единого налога, арендная плата и т.д.).
Заместитель Министра А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности