Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июня 2005 г. N 2-1-8/22030
О ПОРЯДКЕ ВЫЧЕТА "ВХОДНОГО" НДС ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ
ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ
В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 N 16 (без учета изменений и дополнений, утвержденных постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 марта 2005 г. N 46), вычет сумм налога, уплаченных при приобретении или ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, принятых на учет до 1 января 2005 г., производится в пределах сумм налога, исчисленного по реализации объектов.
Суммы налога, уплаченные при приобретении либо ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, подлежат вычету с момента принятия на учет данных основных средств и нематериальных активов в каждом отчетном налоговом периоде в размере 1/12 этих сумм независимо от суммы налога, исчисленной по реализации объектов в этом налоговом периоде.
В соответствии с постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 марта 2005 г. N 46 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - постановление) слова "за исключением основных средств и нематериальных активов, принятых на учет до 1 января 2005 г.," из Инструкции исключены (подпункт 1.9).
В соответствии с подпунктом 1.8 постановления определение сумм НДС, уплаченных при приобретении и ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, производится по данным раздельного учета направлений использования приобретенных и ввезенных объектов и (или) по удельному весу суммы оборота по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, в общей сумме оборота по реализации объектов нарастающим итогом с начала года.
Определение сумм НДС, уплаченных при приобретении и ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, в общей сумме оборота по реализации объектов нарастающим итогом с начала года на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, уменьшенные на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, отнесенные на увеличение стоимости основных средств и отнесенные к оборотам по реализации объектов, по которым предоставлены налоговый кредит и освобождение от уплаты налога.
Положения подпунктов 1.8 и 1.9 пункта 1 постановления применяются также в отношении основных средств и нематериальных активов, принятых на учет до вступления его в силу.
Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств (включая незачтенные суммы НДС на 1 января 2005 г.) и приходящихся на обороты по реализации, облагаемые НДС по нулевой ставке, производится независимо от суммы налога, исчисленной от операций по реализации объектов, а также в пределах сумм налога на добавленную стоимость, приходящихся на обороты по реализации, облагаемые НДС по иным ставкам.
В соответствии с постановлением пункт 43 Инструкции изложен в новой редакции, согласно которой устанавливается следующая очередность вычета сумм налога:
в первую очередь вычитаются суммы налога по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов;
во вторую очередь вычитаются суммы налога по основным средствам и нематериальным активам, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов. Указанные суммы налога вычитаются в сумме не более разницы между суммой НДС, исчисленной по реализации, и суммами НДС, вычитаемыми в первую очередь;
в третью очередь вычитаются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), облагаемым налогом по ставке 18 или 20 процентов и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом по ставке 10 процентов;
в четвертую очередь вычитаются налоговые вычеты по нулевой ставке, подлежащие вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.
Постановлением предусмотрено, что итоги распределения налоговых вычетов в соответствии с подпунктами 1.8, 1.9, 1.10 и 1.11 пункта 1 этого постановления отражаются в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на добавленную стоимость, срок представления которых в налоговый орган наступает после вступления его в силу (после момента официального опубликования).
Следовательно, в налоговых декларациях (расчетах) по НДС, начиная с налоговой декларации (расчета) за январь - май 2005 г., во вторую очередь вычитаются суммы налога по основным средствам и нематериальным активам, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов, в четвертую очередь вычитаются налоговые вычеты по нулевой ставке (в том числе и по основным средствам), подлежащие вычету независимо от суммы НДС, исчисленного по реализации.
Суммы НДС, принятые к вычету в январе, феврале, марте и апреле 2005 г. по ранее действующему порядку, следует восстановить.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности