Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 июня 2005 г. N 13-1-39/186/03-2/3284
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО
ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ПЕРЕВОЗЧИКА ПЕРЕД ПАССАЖИРАМИ
В связи с поступившими вопросами о порядке применения терминов "такси, маршрутные такси" в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. N 1682 "Об утверждении размеров страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами" и во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. N 30/224-667 Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЮТ.
С 1 января 2005 г. Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2004 г. N 610 "О некоторых особенностях обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами" введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, перевозимыми средствами автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта, по перевозкам на территории Республики Беларусь автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом международного сообщения, всеми видами транспорта пригородного сообщения, городским автомобильным и электрическим транспортом, а также метро, внутренним водным транспортом на туристских и экскурсионно-прогулочных маршрутах (далее - обязательное страхование гражданской ответственности).
Размеры страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. N 1682 (далее - размеры страховых тарифов), в том числе для такси, маршрутных такси.
Однако в силу норм Закона Республики Беларусь от 21 июля 2001 г. N 50-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. N 23 "Об утверждении Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь", в сфере автомобильных перевозок не используются термины "такси, маршрутные такси".
В этой связи в подпункте 1.8 пункта 1 размеров страховых тарифов термины "такси" и "маршрутные такси" следует применять для "автомобилей-такси" и "автобусов с разрешенной максимальной массой не более 5000 кг, осуществляющих перевозки пассажиров в регулярном экспрессном сообщении" соответственно.
Министерству финансов Республики Беларусь и Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в пределах компетенции довести настоящее разъяснение до заинтересованных лиц.
Первый заместитель Министра финансов
Республики Беларусь А.И.СВЕРЖ
Министр транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь М.И.БОРОВОЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности