Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 2005 г. N 2-2-12/21974
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. N 221 "О некоторых мерах по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства" (далее - Указ) установленные налоговым законодательством льготы по налогу на прибыль, связанные с финансированием капитальных вложений производственного назначения, а также с погашением кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, не предоставляются при наличии в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков таких налогов объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения (объекты, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией), за исключением финансирования капитальных вложений по окончании строительства данных объектов.
Таким образом:
1. На основании Указа при наличии в собственности объектов сверхнормативного незавершенного строительства (в том числе законсервированных) льгота предоставлена быть не может.
Положения Указа не дают оснований для предоставления льготы по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений, направленном на окончание сверхнормативного незавершенного строительства.
Соответствующие предложения для внесения необходимых изменений в Указ направлены Министерством по налогам и сборам в Министерство экономики.
2. Указ не устанавливает каких-либо ограничений в отношении возможности предоставления льготы, связанной с финансированием жилищного строительства.
В связи с этим при наличии объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения, а также соответствующих оснований организация имеет право на льготу по налогу на прибыль, связанную с финансированием капитальных вложений, направленных на жилищное строительство.
3. Согласно Общей части Налогового кодекса плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации, на которые возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц.
Так как собственниками имущества в соответствии с гражданским законодательством являются юридические лица, следовательно, ограничения, установленные Указом, распространяются на юридическое лицо в целом (в том числе и на филиалы).
Таким образом, филиалы не имеют права на льготу по налогу на прибыль, связанную с финансированием капитальных вложений, при наличии в собственности плательщика налога - юридического лица объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения.
4. Согласно Положению о порядке и сроках уплаты налогов на доходы и прибыль, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2004 г. N 551, налог на прибыль исчисляется и налоговая декларация (расчет) по налогу представляется ежемесячно нарастающим итогом с начала года.
Следовательно, если организацией в текущем году окончено строительство объектов с истекшими сроками строительства и организация в течение этого же года осуществляла финансирование капитальных вложений производственного назначения в отношении других объектов, то в пределах этого же отчетного года, до его истечения, организация вправе применить льготу по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности