Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 июля 2005 г. N 2-2-15/22173
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос о включении в состав расходов от внереализационных операций для целей налогообложения суммы дебиторской задолженности.
Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. N 43 "О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности" налогооблагаемая база определяется страховыми организациями как общая сумма доходов, полученная от оказания страховых услуг и осуществления других видов деятельности в налоговом периоде, уменьшенная на сумму расходов, относимых в соответствии с законодательством Республики Беларусь на себестоимость продукции (работ, услуг) с учетом особенностей состава затрат, включаемых в расходы данных организаций, и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Перечень доходов и расходов от внереализационных операций для целей исчисления налога на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности, установлен пунктом 7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 6 декабря 2004 г. N 129.
В частности, в состав внереализационных расходов включаются суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (включая ранее списанные как безнадежные), в размере ранее отраженной задолженности в бухгалтерском учете.
В соответствии со статьей 154 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С момента внесения такой записи ликвидационное производство считается завершенным, должник - юридическое лицо - ликвидированным.
Таким образом, поскольку на основании статьи 389 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства юридического лица прекращаются его ликвидацией (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях), сумма дебиторской задолженности ликвидированного юридического лица может быть включена при исчислении налога на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности, в состав расходов от внереализационных операций в качестве долга, нереального для взыскания.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности