Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июля 2005 г. N 12-02-05/228
РЕКОМЕНДАЦИИ О СНИЖЕНИИ ЦЕН НА КВОТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ
В соответствии с пунктом 3.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. N 1586 "О некоторых вопросах поставок товаров на внутренний рынок республики в 2005 году" снижение цен (кроме фиксированных) на квотируемые товары, находящиеся в организациях розничной торговли более 90 дней (за исключением телевизионных приемников, холодильников и морозильников бытовых, плит газовых бытовых, машин стиральных бытовых), а также с истекающими сроками хранения (не менее за 10 дней до истечения указанных сроков) производится за счет организации-изготовителя и организации розничной торговли по согласованию сторон, а при недостижении согласия - поровну.
В связи с возникающими вопросами о снижении цен по квотируемым товарам, находящимся в организациях розничной торговли более 90 дней, Министерство торговли рекомендует воспользоваться Порядком снижения цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения, утвержденным постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 05.09.1996 г. N 34, в части вопросов организации проведения и оформления результатов уценки.
Данный Порядок предусматривает выявление товаров с истекающими сроками реализации и пользующихся ограниченным спросом у населения (по квотируемым товарам, находящимся в организациях торговли более 90 дней), проведение распродажи с последующим частичным возмещением сумм уценки за счет средств промышленности.
В этой связи торговым организациям необходимо в договорах на поставку товаров с предприятиями-изготовителями предусматривать соответствующие условия снижения цен.
В случаях необходимости снижения цен по квотируемым товарам, находящимся в организациях розничной торговли более 90 дней, прежде всего следует создать комиссию для выявления этих товаров. В комиссию включаются наряду с работниками торговой организации представители товаропроизводителей, представители общественности (назначаются местными органами власти). На основании данных анализа товарных остатков составляется перечень конкретных товаров, цены на которые подлежат снижению, определяется размер снижения цен по каждому наименованию товара и сумма средств, необходимых для возмещения потерь. Результаты рассмотрения комиссии сообщаются производителям товара в случаях отсутствия их представителя.
Данные о товарах, на которые снижаются цены, заносятся в описи-акты по установленной форме.
В торговых залах для привлечения внимания покупателей размещается информация о проведении распродажи товаров, при этом не допускается одновременная продажа одинаковых товаров по разным ценам.
Снижение цены на квотируемые товары, находящиеся в организациях розничной торговли более 90 дней, производится за счет средств промышленности и торговли на условиях заключенных договоров.
Заместитель Министра В.В.ЕРМОЛОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности