Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 июля 2005 г. N 2-2-13/746
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
В целях единообразного применения подпункта "в" пункта 2 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь обращает внимание на следующее.
В соответствии с Законом облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели. В данном случае должен быть использован амортизационный фонд воспроизводства основных средств и нематериальных активов.
Согласно подпункту 37.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 N 19, источником финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также погашения кредитов банков является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов (пошлин), отчислений в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.
Под прибылью, оставшейся в распоряжении организации, понимается чистая прибыль организации.
Согласно Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.02.2004 N 16, конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) определяется с учетом начисленных налогов и сборов из прибыли: налога на прибыль, налога на недвижимость и иных налогов и сборов из прибыли, исчисленных в соответствии с законодательством, а также сумм причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени.
Таким образом, источником финансирования капитальных вложений производственного назначения, а также погашения банковского кредита, в пределах которого применение данной льготы правомерно, является чистая прибыль, отраженная в установленном порядке на счетах бухгалтерского учета организации по состоянию на 1-е число месяца, в котором эта прибыль направляется на вышеуказанные цели.
При этом необходимо обратить внимание, что налогооблагаемая прибыль (налоговая база по налогу на прибыль), отражаемая в строке 9 налоговой декларации по налогу на прибыль, не может являться источником финансирования капитальных вложений, поскольку данный показатель является расчетной величиной, исчисляемой в целях определения размера налоговых обязательств (сумм налога).
Учитывая, что решение о предварительном образовании фонда накопления организацией может не приниматься, направление прибыли на капитальные вложения в этом случае будет отражаться в бухгалтерском учете с использованием соответствующих субсчетов счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" с одновременным созданием источника за счет прибыли отчетного года: дебет счета 99 "Прибыли и убытки" - кредит соответствующего субсчета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Информация по направлениям использования прибыли обеспечивается посредством ведения аналитического учета по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Фонды накопления, образованные за счет прибыли в условиях применения Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89, отражаются на соответствующих субсчетах счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" путем составления внутренней корреспонденции по счету 84.
Таким образом, основным условием применения данной льготы является направление на вышеперечисленные цели собственной прибыли предприятия. Поскольку Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении порядка направления прибыли на финансирование капитальных вложений, прибыль на указанные цели может быть направлена как через создание фонда накопления, так и без создания этого фонда. Вместе с тем должны быть соблюдены остальные условия, установленные Законом, а именно - уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на эти цели, и в суммах фактических затрат, произведенных в отчетном периоде и подтвержденных документально.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь
И.И.Заяш
20.07.2005



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности