Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 2005 г. N 3-2-9/3295-2
В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь обобщены вопросы по применению Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" и другие вопросы, поступившие от индивидуальных предпринимателей при проведении семинаров, и направляется перечень ответов на эти вопросы для доведения до подведомственных инспекций Министерства по налогам и сборам и проведения разъяснительной работы с плательщиками.
Заместитель Министра А.А.ДОРОШЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ ОТВЕТОВ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УКАЗА
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 18 ИЮНЯ 2005 Г. N 285
"О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (ДАЛЕЕ - УКАЗ N 285) И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ,
ПОСТУПИВШИЕ ОТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ
СЕМИНАРОВ-СОВЕЩАНИЙ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
1. Вопрос: Отменяет ли Указ N 285 таможенное оформление?
Ответ: Пунктом 3 Указа N 285 установлено, что с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2006 г. товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками), при реализации которых индивидуальные предприниматели увеличивают единый налог, не подлежат таможенному оформлению и обложению таможенной пошлиной (сборами) при их ввозе на территорию Республики Беларусь.
2. Вопрос: Отменяет ли Указ N 285 статистическую декларацию? Будет ли книга учета движения товаров рассматриваться как статистическая декларация?
Ответ: Указом N 285 не отменено статистическое декларирование для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления.
Ведение книги учета движения товаров не отменяет представление статистических деклараций в таможенные органы в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 N 7.
3. Вопрос: Если индивидуальный предприниматель не планирует ежемесячные поставки из Российской Федерации, обязан ли он ежемесячно уплачивать НДС в фиксированной сумме?
Ответ: НДС в фиксированной сумме уплачивается индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога при розничной торговле ввезенными из Российской Федерации товарами, на которые отсутствуют документы. Соответственно, НДС в фиксированной сумме уплачивается в зависимости от периода реализации ввезенных товаров (количества календарных месяцев, в которых осуществляется розничная торговля ввезенными товарами).
4. Вопрос: Как будет осуществляться уплата НДС, если часть товара облагается НДС, а часть товара не подпадает под обложение НДС (приобретается в Республике Беларусь)?
Ответ: НДС в фиксированной сумме уплачивается согласно пункту 3 Указа N 285 с 1 августа 2005 г. по каждому торговому объекту, торговому месту на рынке, на которых осуществляется розничная торговля ввезенными из Российской Федерации товарами, в случае отсутствия на эти товары документов, независимо от удельного веса таких товаров в торговом ассортименте.
Следовательно, если даже часть товара облагается НДС в фиксированной сумме, то независимо от удельного веса этих товаров в торговом ассортименте плательщик единого налога обязан уплачивать НДС в фиксированной сумме по каждому торговому объекту, торговому месту, в которых осуществляется розничная торговля ввезенными товарами.
5. Вопрос: Индивидуальный предприниматель ввозит из Российской Федерации детские товары с документами на их приобретение. Какая применяется ставка НДС при их ввозе на территорию Республики Беларусь?
Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2005 г. N 99 налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов облагаются при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственные товары и товары для детей по перечням, утверждаемым Президентом Республики Беларусь.
Названным Указом утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при ввозе их на таможенную территорию Республики Беларусь.
В данный перечень включены следующие товары для детей:
коляски детские (код товара по ТН ВЭД РБ 8715 00);
санки детские (из 8716);
игрушки (9501 00, 9502, 9503), игры настольные или комнатные, детские (из 9504 90).
Таким образом, при ввозе на территорию указанных детских товаров и уплате НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение) применяется ставка НДС в размере 10%.
При ввозе других детских товаров, не включенных в данный перечень, применяется ставка НДС в размере 18%.
6. Вопрос: Если индивидуальный предприниматель решил прекратить деятельность и не ввозить товары из Российской Федерации с 1 июля 2005 г., как распродать остатки, и заносить ли в книгу учета движения товаров, и нужно ли платить на них НДС?
Ответ: Плательщики единого налога, осуществляющие розничную торговлю, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.03.2005 N 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" с 01.07.2005 ведут учет движения товаров в книге учета движения товаров, форма и порядок ведения которой утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.04.2005 N 51/49 "Об утверждении формы книги учета движения товаров и Инструкции о порядке ведения книги учета движения товаров", в редакции постановления от 06.06.2005 N 69/58.
Таким образом, при осуществлении розничной торговли плательщики единого налога с 1 июля 2005 г. обязаны вести книгу учета движения товаров, в том числе и в случае, когда будут распродавать остатки товаров, приобретенных до 1 июля.
Информация об остатках товаров в стоимостном выражении по состоянию на 1 июля 2005 г. отражается на основании сведений об инвентаризации товаров. Ежемесячно по состоянию на 1-е число каждого месяца в книге учета выводятся остатки нереализованных товаров в стоимостном выражении.
Что касается уплаты НДС при ввозе товаров из Российской Федерации, то по товарам, ввезенным до 1 июля 2005 г., этот налог уплачивается в соответствии с Соглашением и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС от 31.01.2004 N 16, с учетом изменений и дополнений.
К примеру, по товарам, ввезенным из Российской Федерации в июне 2005 г., индивидуальный предприниматель обязан уплатить НДС не позднее 20 июля (20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров) исходя из ставки налога (18% или 10%) и стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров.
7. Вопрос: Есть ли ограничения в расчетах наличными в Российской Федерации?
Ответ: Ограничения в расчетах наличными денежными средствами установлены Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359 (далее - Порядок расчетов).
Пунктом 1 Порядка расчетов установлено, что Порядок расчетов распространяется на расчеты, которые осуществляются в Республике Беларусь юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями.
При расчетах в Российской Федерации следует руководствоваться законодательством Российской Федерации.
8. Вопрос: Будет ли отрегулирован вопрос нулевой ставки по товарам из третьих стран из РФ, так как в России Соглашение на товары третьих стран не действует?
Ответ: Федеральным Законом Российской Федерации от 28.12.2004 N 181-ФЗ Соглашение ратифицировано со следующим заявлением: "Российская Федерация исходит из того, что под термином "товары" в указанном Соглашении понимаются товары, происходящие из территории государств Сторон".
Республика Беларусь при ратификации Соглашения соответствующей оговорки не сделала, то есть белорусской стороной Соглашение ратифицировано в отношении всех товаров.
Таким образом, если ранее в Республике Беларусь по товарам, происходящим из третьих стран, НДС взимался таможенными органами, то с 1 января 2005 г. его взимание осуществляется налоговыми органами.
В Российской Федерации, в связи с указанной оговоркой в Законе о ратификации, взимание НДС по товарам, происходящим из третьих стран, по-прежнему возлагается на таможенные органы.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели при ввозе товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь любых товаров (как происходящих из Российской Федерации, так и происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации) обязаны уплачивать НДС по ввезенным товарам.
9. Вопрос: Как отразить в книге учета движения товаров остатки товаров, ввезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь до 1 января 2005 г. и не проданных до 1.07.2005, информация о которых отражена в инвентаризационных описях, которые подавались в налоговую инспекцию по месту постановки на учет?
Ответ: Согласно Инструкции о порядке ведения книги учета движения товаров, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.04.2005 N 51/49 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 06.06.2005 N 69/58), заполнение книги следует начинать с отражения в соответствующих разделах сведений об остатках товаров по состоянию на 1 июля 2005 года.
В разделах книги учета движения товаров (далее - книга) информация об остатках отражается на основании сведений об инвентаризации товаров. При этом инвентаризации подлежат все товары, имеющиеся у индивидуального предпринимателя (как имеющиеся в остатках по описи на 1.01.2005 и не реализованные до 1.07.2005, так и приобретенные за период с 1.01.2005 по 1.07.2005 и также не реализованные по состоянию на 1.07.2005).
Информацию об остатках товара, ввезенного из Российской Федерации, индивидуальный предприниматель отражает в разделе II книги.
При этом, если в описи товаров на 1.01.2005 имеется информация о виде, наименовании, количестве и стоимости товара, индивидуальный предприниматель в графе 4 раздела II книги в качестве документа, на основании которого производится запись об остатках товаров, вправе указать инвентаризационную опись.
Информация о поступившем товаре отражается в книге в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком Республики Беларусь курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю, действовавшего на дату принятия товара к учету. Если индивидуальным предпринимателем эти суммы уже были определены при составлении описи инвентаризации по состоянию на 1.01.2005, он переносит эти сведения из инвентаризационной описи в графу 9 книги, где указывает общую сумму согласно описи.
В случае отсутствия в описи товаров на 1.01.2005 информации о виде, наименовании, количестве и стоимости товара индивидуальный предприниматель по результатам инвентаризации группирует остатки товара по видам и ценам и отражает информацию о них в графах 3, 6, 9 раздела II книги.
10. Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в киоске, отразил в книге учета движения товаров поступление табачных изделий и пива. Является ли это нарушением? Как исправить записи?
Ответ: Реализация потребителям пива и табачных изделий не включена в Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 (далее - перечень), за исключением розничной торговли пивом и табачными изделиями через объекты общественного питания.
Согласно подпункту 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. N 148 в книге учета движения товаров учет товаров ведут плательщики единого налога, осуществляющие розничную торговлю.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю пивом и табачными изделиями, ведет учет этих товаров в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь от 10 ноября 1995 г. N 46/18 (с изменениями и дополнениями), в книге учета движения товаров (готовой продукции) (приложение 7 к Инструкции).
При этом учет названных товаров в книге учета движения товаров (готовой продукции) осуществляется:
по табачным изделиям - с даты введения единого налога - с 1 мая 2001 г.;
по пиву - с даты введения единого налога до 1.07.2005 и с 1.08.2005 - в связи с исключением пива из перечня.
С 1 июля по 1 августа 2005 г. индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю пивом, за исключением розничной торговли через объекты общественного питания, обязан отразить поступление пива в книге учета движения товаров. По результатам инвентаризации по состоянию на 1 августа информация об остатках пива отражается в книге учета движения товаров. Учиняется запись о том, что сведения об остатках товаров перенесены в книгу учета товаров (готовой продукции). С 1 августа 2005 г. учет и пива, и табачных изделий индивидуальный предприниматель ведет в книге учета товаров (готовой продукции).
Ошибочно внесенные записи в книгу учета движения товаров о поступлении табачных изделий подлежат исправлению. Исправления ошибочных записей должны позволить установить дату, основание поправки и лицо, ее осуществившее (что подтверждается подписью этого лица). Исправления не должны препятствовать прочтению изначальной записи.
11. Вопрос: Ограничены ли площади помещения, используемые плательщиком единого налога для хранения товаров?
Ответ: Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога общая площадь магазина или иного торгового объекта, расположенного на торговом месте, не должна превышать 100 кв. метров (включительно).
При этом если для хранения товаров, реализуемых плательщиком единого налога в магазине или ином торговом объекте, используются складские помещения, то общая площадь каждого из таких помещений также не может превышать 100 кв. метров (включительно).
Если общая площадь каждого из объектов, используемых для хранения товаров, предназначенных для реализации в магазине, ином торговом объекте либо торговом месте на рынке, будет превышать 100 кв. метров, индивидуальный предприниматель не будет являться плательщиком единого налога.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности