Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 2005 г. N 2-1-8/22552
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2001 г. N 1128 "Об утверждении Положения о порядке вычета, зачета либо возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг)" и в соответствии с пунктом 41 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 г. N 16 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция), вычет сумм налога, уплаченных при приобретении или ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь, производится в полном объеме по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18 и 20 процентов и используемым для производства и (или) реализации объектов, которые облагаются налогом по ставке 10 процентов.
Согласно пункту 37 Инструкции определение сумм налоговых вычетов по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18 или 20 процентов и используемым для производства и (или) реализации объектов, которые облагаются налогом по ставке 10 процентов, производится только по данным раздельного учета направлений использования приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов.
В соответствии с пунктом 33 Инструкции применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. Раздельный учет налоговых вычетов предполагает наличие информации о суммах НДС, уплаченных при приобретении (ввозе) объектов, относимых на затраты по операциям по реализации, исчисление либо неисчисление НДС по которым производится в одном порядке. Суммы этих налоговых вычетов должны учитываться на отдельном субсчете счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" либо в отдельной книге покупок.
Таким образом, если у предприятия присутствуют обороты по реализации продукции по ставке 18 процентов (при отсутствии в течение 90 дней после отгрузки продукции в Россию документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов) и обороты по реализации продукции по ставке 10 процентов, то вычету в полном объеме, независимо от суммы налога, исчисленной по реализации, подлежат суммы "входного" налога на добавленную стоимость, приходящиеся к оборотам по реализации товаров по ставке 10 процентов, определенные на основании данных раздельного учета.
Суммы "входного" налога, приходящиеся к оборотам по реализации товаров по ставке 18 процентов, подлежат вычету в пределах суммы налога, исчисленной по реализации.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности