Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2005 г. N 01-07/2346
ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ БИЛЕТОВ
В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством Республики Беларусь приказом Министерства культуры Республики Беларусь от 27 мая 2005 г. N 108 "О признании утратившим силу правового акта" Положение об условиях работы и оплате труда нештатных уполномоченных по распространению билетов театрально-зрелищных предприятий Министерства культуры Республики Беларусь, утвержденное Министерством культуры Республики Беларусь 8 мая 1997 года, было признано утратившим силу.
Таким образом, в настоящее время театрально-зрелищным организациям во взаимоотношениях с лицами, распространяющими билеты на мероприятия этих организаций, следует руководствоваться нормами действующего законодательства Республики Беларусь.
Однако, как видно из обращений и писем подведомственных организаций, для некоторых из них дальнейшее взаимодействие с распространителями билетов вызвало затруднения. Основной возникший у них вопрос - является ли деятельность по распространению билетов предпринимательской и, соответственно, следует ли физическим лицам, распространяющим билеты, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
Примерное количество лиц, занимающихся распространением билетов театрально-зрелищных организаций на постоянной основе, около 100 человек по всей республике.
В настоящее время отношения с распространителями билетов построены следующим образом. Театрально-зрелищные организации выдают билеты своим уполномоченным. Последние, если не удалось продать билеты до дня проведения спектакля, возвращают билеты в кассу театра. С вырученной за реализацию билетов суммы за соответствующий период театры выплачивают уполномоченным определенный процент в качестве вознаграждения. При этом, если у зрителя возникли претензии, связанные с проведением спектакля, он не обращается к уполномоченному - все вопросы разрешает непосредственно театр.
Таким образом, во-первых, отсутствует предпринимательский риск -уполномоченный не покупает билеты у театра для дальнейшей перепродажи, соответственно, риска понести непредвиденные расходы нет. Во-вторых, уполномоченный не действует от своего имени, продажа билетов совершается от имени театра, именно театр в последующем оказывает услугу зрителю и возмещает стоимость билета при отмене спектакля.
Исходя из изложенного, по нашему мнению, отсутствуют признаки предпринимательства, определенные частью 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Просим разъяснить, является ли правомерным заключение гражданско-правовых договоров о распространении билетов на мероприятия театрально-зрелищных организаций с лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
С учетом скорого начала театрального сезона просим рассмотреть данный вопрос в максимально короткие сроки.
Первый заместитель Министра В.П.РЫЛАТКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности