Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 августа 2005 г. N 16-2-7/246/5-1-46/798
В связи с введением в действие Инструкции о порядке отчисления налога на добавленную стоимость в местные бюджеты в 2005 году, утвержденную постановлением Министерства финансов от 11 августа 2005 г. N 100, и возложением функций распределения НДС на органы государственного казначейства Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам устанавливают следующее.
1. С 15 августа т.г. распределение НДС между всеми уровнями бюджетов производится органами государственного казначейства.
Перечисление средств по результатам распределения данного налога будет осуществляться с ЕКС на счета соответствующих местных бюджетов.
Платежные поручения по распределению НДС в местные бюджеты по суммам, подлежащим к распределению по 12 августа т.г. включительно, ИМНС предъявляют в обслуживающие банки к исполнению с транзитных счетов не позднее 16 августа т.г. Платежные поручения, предъявленные в банки позднее указанного срока, исполняться не будут.
2. В связи с отменой постановления Минфина и МНС от 4.10.2002 г. N 144/92 "Об утверждении положения о порядке зачета, возврата излишне уплаченных сумм налога на доходы, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов":
2.1. с 15 августа т.г. возврат (зачет) излишне уплаченных плательщиком сумм регулирующих налогов (кроме налогов на доходы и прибыль, уплачиваемых в бюджет Могилевской области), сумм превышения НДС производится ИМНС в полном объеме за счет средств, зачисленных в республиканский бюджет.
ИМНС до 1 сентября пересчитывают с начала года произведенное распределение по регулирующим налогам (кроме налогов на доходы и прибыль, уплачиваемых в бюджет Могилевской области, и НДС) в соответствии с утвержденными нормативами.
Операции по возврату (зачету) НДС отражаются по коду платежа 1001. Остатки средств по кодам платежей 1005 и 1006 не позднее 15 августа т.г. должны быть перезачтены на код платежа 1001;
2.2. неисполненные до 16 августа т.г. местными финансовыми органами платежные поручения, оформленные ИМНС на возврат плательщику сумм превышения НДС со счетов местных бюджетов, должны быть переоформлены ИМНС и предъявлены к исполнению за счет средств республиканского бюджета.
3. С 15 августа т.г. взаимозачеты по НДС за счет средств местных бюджетов согласно приказу Министерства финансов от 10.08.2005 г. N 239 "Об организации работы по распределению налога на добавленную стоимость" не производятся.
Документы о взаимозачетах по НДС, произведенных местными финорганами до установленного срока, должны быть представлены в ИМНС до 25 августа т.г.
4. До 25 августа т.г. финансовые управления областных и Минского городского исполкомов уточняют сведения по местным финансовым органам о суммах НДС, фактически полученных ими с начала года по 15 августа т.г. включительно, и представляют их в Министерство финансов.
5. До 8 сентября т.г. ИМНС по областям и г.Минску представляют в Министерство финансов и финансовые управления областных и Минского городского исполкомов сведения о задолженности местных бюджетов по платежам в республиканский бюджет, образовавшейся в результате произведенных ИМНС зачетов излишне уплаченных плательщиками сумм в доход местных бюджетов, по состоянию на 1 сентября т.г.
Порядок представления данной информации будет сообщен дополнительно.
Настоящие указания незамедлительно довести до подведомственных финансовых и налоговых органов и обеспечить их выполнение.
Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ
Министр по налогам и сборам
Республики Беларусь А.К.ДЕЙКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности