Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 августа 2005 г. N 2-1-8/22748
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (приложение к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг) налогоплательщик представляет в налоговый орган одновременно с другими документами заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию налоговыми органами государств Сторон, в трех экземплярах. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Третий экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику товара.
В связи с тем, что все три экземпляра заявления о ввозе являются абсолютно идентичными документами, при наличии вышеназванной отметки налогового органа и правильном заполнении всех реквизитов любой из экземпляров заявления, полученный от покупателя товаров, принимается в качестве документа, подтверждающего право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость продавцом.
Порядок подтверждения права на применение нулевой ставки при экспорте товаров в Российскую Федерацию по договорам купли-продажи и товарообменным операциям изложен в главе 16 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. N 16 (с изменениями и дополнениями).
При вывозе в Российскую Федерацию продуктов переработки давальческого сырья (материалов) основанием для неуплаты суммы налога по ввезенному из Российской Федерации сырью (материалам) служат товаросопроводительные документы, подтверждающие вывоз товаров в Российскую Федерацию, представленные в налоговый орган.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности