Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 августа 2005 г. N 3-2-9/3351
ОБ АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЕДИНОГО НАЛОГА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В связи с обращениями плательщиков в МНС рассмотрен вопрос уплаты арендной платы за арендованные земельные участки при применении упрощенной системы налогообложения и с учетом разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь по данному вопросу СООБЩАЕТСЯ.
Согласно Закону Республики Беларусь "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется порядок уплаты следующих налогов, сборов и неналоговых платежей: акцизов; налогов (пошлин, сборов), взимаемых таможенными органами (включая налог на добавленную стоимость и акцизы) при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь; налога за использование природных ресурсов (экологический налог) в части платежей за перерасход природных ресурсов и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду сверх утвержденных лимитов; государственных пошлин; лицензионных и регистрационных сборов; обязательных взносов на государственное и социальное страхование; налога на приобретение транспортных средств, подлежащих обязательной регистрации в государственной автомобильной инспекции.
Плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при выплате заработной платы, а также других доходов обязаны удерживать налоги с перечислением сумм в соответствии с законодательством. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О платежах за землю" плата за землю взимается ежегодно в формах земельного налога или арендной платы.
Таким образом, взимание арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские районные исполнительные и распорядительные органы (далее - арендная плата), являющейся составной частью платежей за землю и зачисляемой в доход бюджета в качестве обязательного платежа, регулируется налоговым законодательством.
В соответствии с Законом в перечне налогов, сборов и неналоговых платежей, обязательных для уплаты в бюджет субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, арендная плата не присутствует.
Следовательно, применение субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения освобождает их от внесения в бюджет арендной платы за землю.
Аналогичный порядок уплаты арендной платы за арендованные земельные участки применяется для производителей сельскохозяйственной продукции, перешедших на уплату единого налога.
В связи с вышеизложенным не применяются:
разъяснение по вопросу 1 Перечня вопросов и ответов по налогообложению индивидуальных предпринимателей и применения ответственности письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.12.2004 N 3-2-9/1274;
письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.05.2005 N 2-2-13/21475 в адрес инспекции МНС по Могилевской области;
письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.05.2004 N 2-2-12/4129 в адрес финансового управления Гомельского облисполкома.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности