Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 сентября 2005 г. N 03-11/106
О ДОСЫЛКЕ КОПИЙ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В настоящее время имеют место случаи направления банками-отправителями в адрес банков-получателей копий расчетных документов на бумажных носителях по межбанковским расчетам, осуществляемым через систему BISS. Вместе с тем в соответствии с п. 39 Инструкции по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 марта 2005 г. N 37 (далее - Инструкция), межбанковские расчеты в системе BISS не сопровождаются обменом копиями расчетных документов на бумажных носителях. Направление копий расчетных документов на бумажных носителях создает дополнительный документооборот и увеличивает нагрузку на операционных работников банков.
При поступлении денежных средств по межбанковским расчетам, осуществляемым в системе BISS, зачисление денежных средств на счета клиентов либо на счета по учету собственных средств в банках-получателях осуществляется на основании оригиналов электронных платежных документов банков-отправителей и электронных служебных документов. В случае невозможности зачисления (перечисления, возврата) поступивших на корреспондентский (межфилиальный) счет банка денежных средств банк-получатель для уточнения отдельных реквизитов электронного платежного документа обязан не позднее следующего банковского дня запросить у банка-отправителя дополнительную информацию. Запрос в адрес банка-отправителя направляется через систему BISS в виде электронного сообщения (п. 30, 31 Инструкции).
Исходя из вышеизложенного, обязываем принять меры по недопущению нарушений требований Инструкции при осуществлении межбанковских расчетов через систему BISS.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности